наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 сентября 2017, 11:40 / Вести-Хабаровск

Тыквы созрели

Яков Скорик за рулем Гелика, так в шутку называет старый советсткий трактор. На Д-16 он помогает отцу с 9 лет. Все успевает - и учиться, и работать, и мечтать о своей личной машине.  

Яков Скорик, фермер

Сейчас получается заканчивем убирать куплю себе машину, не зря же работал все лето

Семья Скорик культивирует новые сорта тыквы. В этом году первые плоды дали японская, дагестанская белая, батернат и самая вкусная, на взгляд агрономов - мускат де прованс. Константин - главный в семье фермеров. Уверяет, с растениями можно разговаривать, тогда отблагодарят урожаем.  

Константин Скорик, агроном

Когда одна тыква не слышно, когда боьшое поле - слышно,что им действительно плохо. Когда им хорошо, то они выпячиваются показываются - вот мы такие красавицы везде. Я уже вот она, я готовая. А вторая - я краснее, я лучше!!

Это про тыквы сорта Руш виф детамп.  Быстро разошлись на прилавках Хабаровска. Слух об огненно-рыжих разлетелся по всей России. Семена у хабаровского фермера и сейчас заказывают от Владивостока до Калиниграда. Первые партии урожая этого года пойдут в Магадан и Якутию. На севере любят полезные овощи. 

Михаил Дидух

Все сорта мускатной тыквы родом из Южной и Северной Америки. И когда новые континеты открылись старому свету вместе с ними через океан дошли и новые до селе неизвестные ароматы блюд, в том числе из тыквы. Мускат де ПРованс в Европе впервые начали выращивать во Франции.

Сейчас будем готовить

Мускат Де Прованс - объект высокой кухни. Его подают в лучших ресторанах Парижа. И на ужин в семье агрономов. Все по изысканным рецептам европейских шеф-поваров. 15 минут варки и...  

Базилик, перчик. все это такое. И веточку базилика.

Ужин на столе. Вкусный полезный, питательный.

И это только начало тыквенных экспериментов. У фермеров большие планы - обещают на следующий год удивить новыми сортами, которые еще никогда пробовали на Дальнем Востоке. М.Дидух, Н,Фарафонов.