наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 сентября 2017, 12:15 / Вести-Хабаровск

Учет изюбрей

В дебрях Большехехцирского заповедника, когда стихает ветер и солнце идет на закат, инспектор  Юрий Кя пытается привлечь к себе внимание изюбрей. Рожок изготовил сам из вареной бересты, которую специально для инструмента собирал в июне.

Юрий Кя, старший инспектор филиала "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Я же удегеец, все мои предки этим занимались

Чтобы получилось с переливами в 2-3 колена, надо регулировать напором воздуха

На зовдолжны откликнуться самка или самец изюбря. Первая для продолжения рода, второй - чтобы разобраться с претендентом на право обладания его гаремом. Как правило с молодым оленем. В брачный период они устраивают настоящие побоища.

Дмитрий Гранкин, заместитель директора ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Схватки бывают с серьезными ранениями. Не исключены ранения. есть свидетельства когда олени не могли расцепиться. А старики уходят в тень.

Впрочем, проигравший в одной битве может выиграть другую дуэль.  Для этого ему придется преодолеть десятки километров, зайти на чужую землю. И возможно действовать иначе.

Михаил Дидух

Во время гона самцы изюбря заявляют о себе по-разному. Те, у кого не получается привлечь голосом, оставляют свои следы где это только возможно. Ну, например, ломают ветки или трутся о деревья, чтобы запах, который остается в коре манил самок

 А вот и первый жених. Он совсем близко, но подойти к себе не позволяет. То и дело, натыкаемся на свежие следы.

Вот он стоял, потом развернулся и пошел, а потом развернулся нас услышал и вот это это вот свежее взрытое -  это копытами - развернулся и от нас пошел

Эксперты каждый раз осенью проходят десятки километров. Заверяют - в Большехехцирском заповеднике  более 300 изюбрей.

А значит пока в заповедном лесу их популяции ничего не угрожает. М.Дидух, И,Цапов. Вести-Хабаровск