наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 сентября 2017, 11:16 / Вести-Хабаровск

Отказ от прививок

Для  подавляющего большинства хабаровчан  пример Австралии  и ряда других стран совсем не заразителен. Там законодательно запрещено ходить в школу невакцинированному  ребенку. У нас таких табу  не существует. При этом в обычной районной поликинике в день здоровья -десятки родителей, которые строго следуют национальному прививочному календарю.  При этом и  отказники есть.

Татьяна Скорик ,  начальник управления здравоохранения администрации г. Хабаровска

  я как врач, категорически возражаю , что прививки опасны, наибольшую опасность представляют те заболевания  от которых люди умирают

С этим согласна, но только отчасти молодая мама Ольга Борзенкова .  Она против вакцинации именно от гриппа , но другие  профилактические уколы своему малышу ставит.

Ольга Борзенкова  

слышала , что все начинают еще больше болеть, но говорят , что это еще и плюс, проболеешь этим , антитела вырабатываются и у тебя иммунитет, но я не ставила 

Врачи перечисляя родителям  различные  аргументы в пользу вакцинации от гриппа ,  тоже переходят в экономическую плоскость , ведь  именно рублем, в части сокращения оплаты больничных листов,  хотят наказывать отказников .

Ольга Димова,  врач-эксперт по качеству оказанию медицинской помощи поликлиники № 7

в настоящее врмя лучше болезнь предотвратить и дешевле   болезнь предотвратить, чем потом ее лечить

Но родители  напоминают о праве на выбор. Их убеждения состоят в том, что  для их ребенка риск неблагоприятных последствий вакцинации выше, чем опасность  заболеть.

это право родителя , если он хочет привить своего ребенка он прививает , если не хочет , то никто не должен заставлять

сделать вакцну , заболеть , уйти на больничный , опять же я говорю , что это личное дело каждого

И еще одна грань проблемы - эпидемии. В  Хабаровске они  случаются чуть ли не каждый год. Но при этом не каждая школа закрывается на карантин в полном составе .   

Татьяна Струценко , директор школы № 10

в прошлоом году у нас 3 класса было закрыто за период болезней ,а есть классы где 100 детей посещают и больных нет

В городской медицинской статистике прошлого сезона есть два случая смерти детей от осложнений после  гриппа.  Они по выбору родителей не получали профилактические уколы.  Вакцинация продлиться до 1 ноября . Елена Парфенова , Илья Цапов Вести -Хабаровск