наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 сентября 2017, 09:11 / Super User

Явка с повинной

Татьяна Баснина

 Обвиняемый в убийстве Анар Аллахверанов сейчас находится в этом здании, в краевом следственном комитете. Появившуюся ранее информацию о том, что он сам пришел с повинной к сотрудникам УМВД в правоохранительных органах не подтверждают и дают уклончивую формулировку - беглеца склонили к явке с повинной.

У следователей много вопросов. Поэтому Аллахверанова допрашивают до самого вечера. Затем не пряча лицо, спокойной походкой предполагаемый убийца идет по коридору, чтобы сесть в автомобиль и уехать в СИЗО. За несколько дней до этого суд в Хабаровске заочно арестовал обвиняемого.

Светлана Беляцкая, и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю

На улице, возле кафе, расположенного в центре Хабаровска, произошла драка между двумя посетителями заведения. В ходе которой Аллахверанов нанес несколько ударов потерпевшему, от полученных травм он скончался в больнице. Причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма

Эти кадры с камер видео наблюдения и мобильных очевидцев стали основными доказательства по уголовному делу. В ходе уличной драки погиб Андрей Драчев - чемпион мира по пауэрлифтингу, а его противник, тоже спортсмен который занимался единоборствами, сразу пустился в бега. 

Новость о том, что предполагаемый убийца найден, родственники погибшего  считают и хорошей и плохой одновременно. Переживают - то, что Анар добровольно дал показания может стать смягчающим вину обстоятельством. А вот смягчить потерю сына отцу не сможет ничто.

Константин Драчев, отец погибшего спортсмена

У него такая харизма была, он был в 20, в 30 раз лучше меня, понимаете, и я так гордился, у меня просто сейчас такая дыра, такая просто скорбь, что я, я не знаю.

Винит отец погибшего спортсмена и очевидцев драки. Их было около десяти. Большинство - на стороне агрессивно настроенного Аллахверанова. По словам Константина Драчева, который к слову сам является мастером спорта, Анар и его окружение тренировались не ради побед на соревнованиях. 

Константин Драчев, отец погибшего спортсмена

Эти люди собираются просто тренироваться для физического устрашения, чтобы вымогать, чтобы людей избивать, потому что доподлино известно, что до конфликта с Андреем, ранее, еще два эпизода было.

  Схожего мнения придерживаются и в спортивном сообществе Хабаровска.

Валентин Дедюля, Заслуженный мастер спорта, президент Хабаровской краевой федерации пауэрлифтинга

Если это будет подтверждено, что имело место подстрекательство, то, хотелось бы, чтобы и эти подстрекатели тоже понесли ответственность.

Пока следствие дало оценку только действиям сотрудников вневедомственной охраны, которые приезжали к месту драки и не задержали ни одного из участников. Возбуждено уголовное дело. Что же касается самого обвиняемого в убийстве, к вечеру в правохранительных органах все же дали точное определение его действиям - и заявили что Аллахверанов сам явился с повинной. Татьяна Баснина, Николай Фарафонов, Вести-Хабаровск.