наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 сентября 2017, 11:59 / Вести-Хабаровск

Без света из-за долгов

Пробираться в эту квартиру приходится в потемках. Свет отключили за долги. Жильцы уже приспособились: по вечерам - фонарики и свечи. В темноте же прячут лица от камеры. Теперь из-за невыплаты 12ти тысяч рублей, они останутся не только без электричества, приставы наложили арест и на бытовую технику.

С долгом будете рассчитываться? Постепенно будем, плюс это зависит от людей, которые сидят в ДЭКе, как они пойдут на условия.

Пойти на удобные для неплательщика условия сотрудники ДЭК готовы - главное требование внести первоначальную сумму и заключить соглашение о реструктуризации. Отключения - крайняя мера.

Татьяна Романько - ведущий юрисконсульт ПАО "ДЭК"

ограничение подачи электроэнергии может быть произведено как минимум за два периода образования задолженности и если мы работаем как в данном случае со службой судебных приставов, то здесь уже есть задолженность два периода и более однозначно, плюс это уже вынесено решение суда

Несмотря на то, что сегодня в некоторых квартирах долг за свет не превышает полторы тысячи рублей, сумма к оплате ежемесячно растет. Вместо того, чтобы рассчитаться, недобросовестные жители края подключают провода незаконно.

 вот провода отходят. Здесь проводов нет. Как они отключены ранее и все. Больше он сам не присоединялся самовольно

"Темная" жизнь заставляет прятаться. Дверь приставам должники открывать не торопятся. Но одним извещением в таких случаях специалисты не ограничиваются. Неплательщик теперь не сможет выехать за границу, а на его счета накладывают арест. Как показала практика - это самые действенные меры.

Анастасия Харламова - и.о. начальника отдела - старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Индустриальному району Хабаровска

когда людям ограничивают движение по расчетному счету, то есть накладывается арест на ту сумму, которая является задолженностью. В этом случае уже должник принимает все меры для того, чтобы освободить свой счет от ограничения

С начала года жители Хабаровского края задолжали энергетикам почти 500 миллионов рублей. Квартиры неплательщиков сотрудники Дальневосточной энергетической компании и судебные приставы планируют посещать каждый день. В списке - более 4-х тысяч адресов.

Татьяна Шевчук, Илья Цапов, "Вести. Хабаровск"