наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 сентября 2017, 11:16 / Вести-Хабаровск

Акция "Живая стена"

Непрекращающийся дождь и холод. Такая же погода была и 4 года назад, когда у Комсомольска-на-Амуре был зафиксирован максимальный уровень воды – 9 метров 12 сантиметров. Из берегов вышли и Амур, и Силинка, затопив городские улицы.

Галина Тютюнина

«Вода в Силинке поднялась до моста. Она даже перехлестывала мост, до Комшоссе. Машины ехали по воде… Очень страшно!»

В момент пика паводка в зоне подтопления находились более 800 домов, в которых проживало почти 10 тысяч человек. За тем, как поднимается вода следили как за фронтовыми сводками, готовясь к самым страшным последствиям стихии.

Татьяна Чупира

«Когда пошли прогнозы, что вода дойдет до 12 метров, вот тут мы прям вообще… Какая-то паника внутренняя стала подниматься. На самом деле, день начинался и заканчивался с того, какой уровень воды. Я помню: 9 метров, 9.10… Каждый метр – он был как на войне фактически, когда высотки брали, наверное, на это что-то было похожее».

На помощь сотрудникам МЧС и военным пришли тысячи волонтеров. Объединившись, с утра до вечера они помогали отстаивать город: наполняли песком мешки, из которых и строилась дамба, привозили еду и воду.

Ольга Божко

«Мы собирались с друзьями со своими, приезжали, мешки завязывали… Там песок нужно было набирать – набирали песок, завязывали, помогали»

После 12 сентября вода стала отступать. Но риск того, что дамба не выстоит возросла, когда на Амуре и на озере Мылки начался шторм. Вода смыла часть отсыпанного грунта. Именно тогда вдоль защитного сооружения и выстроилась «живая стена». Тысячи солдат и спасателей на протяжении суток стояли плечом к плечу, сдерживая стихию.

Руслан Маликов

Видел, как ребята действительно вот этой стеной защищали… У меня просто был шок, потому что это очень круто! Я действительно благодарен за этот подвиг всем, кто участвовал, всем кто был там

На протяжении трех лет акцию проводили на мылкинской дамбе. В этот раз её перенесли на набережную, которая 4 года назад была полностью затоплена водой. В ней приняли участие тысячи горожан, которые выстроились в «живую стену» и выпустили в небо воздушные шары.

Иван Силадий, Александр Горелов, «Вести Хабаровск»