наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 сентября 2017, 10:36 / Вести-Хабаровск

Рыбакам запретят сети

Я родился на рыбалке...живу рыбалкой...все, этим все сказано.

Николай из Нанайского района. Сначала приезжает ловить рыбу в низовье Амура на предприятие, а затем, когда кета идет выше по реке, догоняет ее у своего села. Ни он, ни другие коренные жители этих мест не представляют, как будут рыбачить, если запретят традиционные сети. 

Я даже не представляю вообще чем ловить, ну вот как, невод - да это смысла нет неводом, невод закинуть, а тут течение.

Сильное течение и глубины. Особенности одной из самых больших рек в России. Ставными неводами здесь не ловят. На берегу, недалеко от села Новотроицкое проводят эксперименты ученые из Владивостока. У них задача - разработать альтернативные орудия для Амура.

Вишь как получилось здорово, тут у нас одна ячея, а здесь две, думать не надо.

Небольшой невод по типу морского специалисты как по фигуре подгоняют к конкретному участку реки. В этом и сложность. Даже если снасть окажется эффективной, далеко не каждый рыбак сможет ее приспособить на местности. Кроме того, конструкция будет не по карману национальным общинам. 

Евгений Осипов, доцент Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, Владивосток

Данное орудие лова, оно конечно намного дороже чем сетка, т.е. минимум 350 и так далее тысяч рублей.

Запретить сети, чтобы сохранить водные биоресурсы. С этим посылом в корне не согласны местные рыбаки. Уверены - нововведение ударит не по промышленникам, которые с помощью других орудий лова будут добывать те же объемы, а по простым людям, работающим на реке.

Татьяна Баснина

Штат среднего рыбодобывающего предприятия на Амуре - сто человек. Шестьдесят из них - это как раз те самые рыбаки, которые выходят на реку с плавными сетями. Если запрет на них введут в действие, получается большая часть этих людей останется без работы. Ведь на обслуживание одного ставного невода требуется бригада максимум восемь человек.

  Пока законопроект о запрете плавных сетей коснётся любительского лова. Но это лишь первый шаг, уверены рыбаки. Вердикта ожидают осенью на дальневосточном научно-промысловом совете, который пройдет во Владивостоке. Коренные жители Приамурья надеются, что после принятых решений, смогут продолжать традиционный промысле на Амуре. Татьяна Баснина, Сергей Забелин, Вести-Хабаровск.