наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 сентября 2017, 13:00 / Вести-Хабаровск

Восстанавливают дом на Бондаря, 9а

зал наш был. Вот на этом месте стояла стенка платяная. Вон там диван, вон там диван, столик журнальный

О былом уюте хозяйке квартиры теперь остается только вспоминать. В завалах покореженной мебели Галина Васильевна до сих пор ищет свои документы. В пыльных кучах потихоньку находит и дорогие сердцу предметы.

загадала - если найдутся мои очки  то все будет хорошо, они отсюда прилетели вот туда к окну и не разбились даже. А вот колечко я вот тут нашла

В тот день, когда прогремел взрыв, семьи дома не было. Сейчас Дроздовы переехали к дочери. Спокойно ходить мимо родного дома, где прожили 9 лет, они пока не могут.

Галина Дроздова - жительница дома №9А  по улице Бондаря

 сюда подхожу, у меня сердце кровью обливается. Проезжаем на дачу - я не могу - просто хочется плакать. Ну представьте за одно какое-то мгновенье, потерять все

 Все, что разлетелось буквально по частям, Галина Васильевна вносит в бланк описи. Из бюджета Хабаровского края на каждого зарегистрированного в квартире положено до 50 тысяч рублей на мебель первой необходимости. В этой квартире уцелели только холодильник и стиральная машинка. У соседа не осталось вообще ничего.

Татьяна Шевчук - корреспондент

Две соседние квартиры в результате взрыва превратились в одно большое помещение. Раньше здесь стояла несущая стена. После взрыва она превратилась в груду кирпичей. Разобрать все завалы строителям и предстоит в первую очередь.

Убирать мусор с восьмого этажа придется с помощью автомобильной вышки -  лифт в подъезде по-прежнему не работает. На это уйдет пара дней. После подрядчик сможет приступить непосредственно к строительству.

Сергей Федоров - инженер по качеству строительства МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту»

первая задача - это усиление несущих конструкций: плит и стены. И одновременно начинаем монтировать перегородки

Завершить свою часть работ строители должны до 10 октября. Жильцы получат квартиры с предчерновым ремонтом. Стены, окна и двери им установят, остальное - заботы самих собственников . Татьяна Шевчук, Илья Цапов, "Вести. Хабаровск".