наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 сентября 2017, 10:10 / Вести-Хабаровск

Отчет по образованию

Переход на обучение в одну смену - один из ключевых вопросов в повестке. Выполнить указ Президента России необходимо до 2025 года. В Хабаровском крае обещают справиться раньше. 4 новые школы в общей сложности будут работать в регионе до конца текущего года. Они смогут принять более 1600 учеников. Самое крупное учреждение - в Хабаровске - в микрорайоне "Ореховая сопка" - школа рассчитана на 800 детей. Также планируется начать большую стройку в селе Найхин Нанайского района.

Александр Король - и.о. министра образования и науки Хабаровского края

Подрядчик будет определен в этом году. Начало работам будет положено. И буквально с первого января подрядчик может продолжить работу. Что позволит выгадать месяца три как минимум

Впервые в 2018 году школы края смогут получить деньги на ремонт из регионального бюджета. Прежде работы могли оплачивать только местные власти. В первую очередь средства направят на восстановление крыш, отопительной системы, установку современных окон. Отдельной строкой - оборудование теплых сан узлов. Сейчас эта проблема остро стоит в 42-ух учреждениях образования.

Валентина Мешкова - председатель комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательной думы Хабаровского края.

Дорожные карты есть, программа составлена индивидуально для каждой школы. Где-то будет построен новый, где-то будет пристройка. Это очень важно. И есть распоряжение губернатора, чтобы эту проблему решить в 18 году.

За 10 лет в регионе планируется построить и капитально отремонтировать 30 учреждений образования. Все они смогут принять более 10 тысяч школьников. Работы в этом направление начались еще в прошлом году. На реализацию программы в целом необходим почти 1 миллиард рублей. Деньги поступают из муниципальных, регионального и федерального бюджетов. В результате все школьники Хабаровского края смогут учиться только в первую смену. Татьяна Шевчук, Алексей Шабельников, "Вести.Хабаровск".