наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 августа 2017, 11:14 / Вести-Хабаровск

Японские тыквы и баклажаны

 

 

Во всем светлом, но в резиновых сапогах руководитель аграрных проектов японской корпорации ступает на опытные поля Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. Сотрудничество на этой ниве началось с идеи создания на площадке ТОСЭР Хабаровск агропромышленного парка, где предполагается переработка овощей, выращенных фермерами края.

Но они должны знать что высаживать, чтобы был экономический эффект. На этом сейчас сконцентрирована региональная сельхознаука.

Татьяна Асеева, директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

 - Наша задача обеспечить фермеров теми культурами, которые они смогут выращивать и реализовать, а реализовать можно и те, которые очень хорошо перерабатываются

Японцы предожили свое участие. Для начала наши ученые посеяли по два гибрида тыквы и баклажан, которые пользуются большим спросом как в центральной части России, так и у них на родине.

Елена Парфенова

 - Японские аграрии выдали нашим селекционерам рекомнедации по какой технологии выращивать. Но при этом учитывая особенности ведения сельского хозяйства в Хабаровском крае, не были против корректировок на местности

И вот опытный урожай созрел. Японский эксперт отмечает фотографические сходства, соответствие весу плодов, правда форма тыквы вышла не идеальной. Но и это ее не портит. Вкус тоже как у оригинала. Важно, что эти овощи подходят под заморозку. И если с тыквой мы знакомы, то Салатный баклажан "Мизунотакуми" в диковинку.

 - Баклажан по вкусу совершенно другой.

Его не нужно подвергать тепловой обработке, а есть рекомендуют в сыром виде при желании сдабривая специями. Японцы готовы вводить в наши пищевые привычки новые овощи и немерены делиться рецептами.

Хидэто Сэкинэ, руководитель аграрных проектов японской корпорации

 - Освоить технологию, агротехнику, здесь и обеспечить здоровую пищу для населения, в первую очередь, а если объемы производства увеличить то можно и на экспорт

Но сначала научат жителей края есть тыкву весом в килограмм и не более, по их мнению не нужно дожидаться, когда она станет размер в карету для золушки и будет рубиться топором . А уже привычные баклажаны выращивать лишь до 15 сантиметов. Так в обоих случаях полезней и вкусней.

 

Елена Парфенова