наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 августа 2017, 12:41 / Вести-Хабаровск

Нападение на грибников

 

 

с.Партизанское, ЕАО

Село Партизанское в 60-ти километрах от Хабаровска славится своими грибными местами и полями дикорастущей конопли. Это соседство делает сбор съедобных дикоросов крайне опасным. Местные жители говорят - не раз случалось, что грибникам заламывали руки те, кто ревностно охраняет дурман-траву. Поэтому знающие люди стараются обходить такие места стороной.

 - Если кому надо конопля и кому грибы, это две разные вещи, берут коноплю, берут грибы.

Трое хабаровчан, которые 10 августа отправились в эти места на "тихую" охоту, с местными порядками были видимо не знакомы. В лесу, недалеко от места произростания конопли натолкнулись на двоих мужчин и женщину, которые под угрозой оружия заставили грибников собирать наркосодержащее растение.

Алина Афанасьева, и.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по ЕАО

 - Через несколько часов двоих потерпевших отпустили, а третьего оставили с собой, он до настоящего времени домой не вернулся, его местонахождение неизвестно, по одной из версий следствия, он убит.

На учете в полиции числятся 15 жителей Партизанского, которые привлекались за хранение конопли. Но сами сельчане говорят, что здесь "употребляет" каждый третий. Наркозависимые занимаются сбором дикорастущей конопли, а так же культивируют ее на заброшенных сельхозполях.

 - У меня у самой 2 сына, я переживаю за их будущее. Ну а сейчас много таких людей в поселке, кто потребляет? Ну конечно, кто не пьет - тот курит, кто не курит, тот пьет.

В администрации села говорят, что борются с этой напастью, устраивая рейды вместе с полицейскими. Утверждают, что сейчас дикороса стало меньше, чем в те же девяностые, когда трава колосилась даже вдоль трассы.

Евгений Волокитин, глава администрации Волочаевского сельского поселения

 - Администрация борется средствами - это гирбициды, это сжигание, привлечение общественности.

Следователи уже возбудили уголовные дела по признакам преступлений - незаконное лишение свободы и убийство. В данный момент все трое нападавших задержаны, полицейские продолжают поиски пропавшего грибника.

 

Татьяна Баснина