наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 августа 2017, 12:13 / Вести-Хабаровск

Спор хабаровчан и администрации из-за земли

 

 

Пока четырехлетний Вадик занят чаепитием, его родители думают как бы оно не стало последним в этих стенах. Небольшой дом возвели прошлым летом. Землю в черте города удалось взять на аукционе, вокруг которого был ажиотаж, как результат - заоблачные суммы.

Марина Денисова, жительница г.Хабаровска

 - Арендная плата по результатам аукциона составила 3 миллиона 56 тыс в год. Т.е. 263 тыс в мес. Пришлось нам дом строить даже меньше, чем планировали.

Чтобы осилить аренду, взяли кредит. Цель была отстроиться как можно быстрее, ведь после этого можно перезаключить договор с муниципалитетом и уменьшить сумму выплаты до трех тысяч в год. Оформили дом в собственность, вот только администрация города не признала его пригодным для жилья и подала иск. Как оказалось таких дел в районных судах краевого центра около 20. Позиция департамента муниципальной собственности - люди сами виноваты, нарушили правила.

"По всем указанным делам гражданами возведены движимые вещи (дачный домик, сарай), которые зарегистрированы в качестве объекта недвижимости, при этом разрешение на строительство ими не получалось."

Татьяна Королева, юрист

 - Весь частный сектор стоит в домах 20 кв. и проживают бабушки, которые не имеют не воды, ни шамбо. И они считаются нормальными

Дом Владимира Антипова возведен в соответствии со всеми документами и санпинами. В сравнении с окружающими особняками он хоть и выглядит скромно, но по качеству лучше многих квартир в новостройках - это подтверждено экспертизой. Но и здесь чиновники нашли ряд нарушений, из-за которых не признали строение капитальным.

Владимир Антипов, житель г. Хабаровска

 - Фундамент на винтовых сваях, это не фундамент. Это просто металлические столбики. Что в доме отсутствует раздельный сан узел и что в доме отсутствует помещение для хранения вещей. Кладовая

Районные суды встали на сторону людей, но краевой счел доводы чиновников обоснованными. Следующий шаг - суд верховный. А пока идут разбирательства, растет долг по арендной плате. У некоторых сумма уже перевалила за три миллиона рублей.

 - Боюсь. Мы останемся на улице

 

Анна Кальчук