наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 августа, 19:04 / Вести-Хабаровск

Круглый стол в мэрии Хабаровска

 

 

Внимание к проблемам социального предпринимательства возникло не случайно. Уже этой осенью, по поручению Президента Владимира Путина должен быть принят пакет законов, регулирующих эту сферу бизнеса.

По мнению директора Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нины Поличка первое, что необходимо сделать - дать юридическое определение социальному предпринимательству. И второе - выяснить задачи, которые надо будет решить перед тем как привлечь бизнесменов к оказанию бюджетных услуг. Чтобы в этой сфере возникла здоровая конкуренция.

Нина Поличка, директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления

 - Там сегодня всё монополизировано. Государственными муниципальными учреждениями. Ну а мы все прекрасно знаем - всякая монополия она вредна. То есть это невысокое качество и высокие цены.

Далее, на круглом столе обсудили какие именно бюджетные услуги власти готовы вывести на конкурентные способы оказания. Например, в сфере дошкольного образования.

Марина Петрова, председатель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций

 - Если стоимость у индивидуального предпринимателя объективно от десяти до 18 тысяч, а в муниципальном саду три тысячи, то родители говорят, что как мы хотели бы у вас остаться, они конечно уходят в муниципальный сад

В работу по становлению социального предпринимательства включились все органы власти.

Александр Анисимов, начальник управления экономического развития администрации г. Хабаровска

 - Мы создали необходимую платформу. Но сознание должно быть в первую очередь сегодня переформатировано.На то, что бюджетное финансирование сокращается, а потребность в услугах растет. Мы это ощущаем ежедневно на себе.

Участники круглого стола отметили, что недостаточно организована системная работа по развитию социального партнерства.

 А программу развития поддержки малого бизнеса необходимо серьезно доработать. Например, сделать более прозрачным порядок предоставления льготной аренды помещений и субсидий.

 

Надежда Курилина