наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 августа 2017, 18:49 / Вести-Хабаровск

Сбор фруктов в Чирках

 

 

район им.Лазо

В этом году 70 экспериментальных соток особенно жалуют Чудопаловых яблочным урожаем. Сортов в коллекции более ста. Растут как на дрожжах "Ранняя алая", "Орлинка", "Любава". С каждого дерева Сергей Владимирович собирает минимум - 40 килограммов сочных плодов, которым капризы дальневосточного климата ни по чем.

 - При желании можно выращивать очень красивые, очень хорошие яблоки Юга России. А не только покупать китайские сорта!

Прямо на участке проводит дегустации. На пробу дает фрукты и начинающим фермерам, и матерым. Каждому готов доказать, что даже на болоте можно устроить райские сады. Ведь до него в Чирках такой уборочной страды не видели. Ставит задачу-максимум - превратить Хабаровский край в зону свободную от импортных фруктов. Главное - для каждого района региона подобрать правильные агротехнологии.

Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель

 - Сейчас такой бум пошел по выделению дальневосточного гектара. И если люди начнут заниматься именно садоводствов, виноградарством, то Хабаровский край может себя обеспечить полностью фруктами, ягодами, виноградом.

Поспела и алыча. Русскую сливу обходят стороной садовые вредители: она никогда не бывает червивой. Хозяева же участка только и тянутся к сладким плодам. 10 ранних сортов заставили Чудопаловых серьезно поработать: уже собрали 100 килограммов. Особенно благоухает "Июльская роза".

 - Вегетация немножко позже начинается чем на Юге России. Поэтому в наших условиях она обычно созревает в конце июля. И начали ее называть не июльская роза, а июньская роза, для Дальнего Востока.

Но не выдался в этом сезоне урожай груш. Сначала аномально теплый октябрь внес свои коррективы - культуры зацвели вторично. Потом бесснежная зима и неприятный бонус в виде холодной весны. Отдушина для садовода - виноград, что набирает цвет, и почитаемые в Азии "плоды бессмертия".

Дарья Васина, корреспондент

 - Гордость сортоиспытателя персики: они не болеют, хорошо плодоносят и в отличии от абрикосов могут даже на болоте расти - на этом участке их 40 сортов! Правда урожай собирать будут в этом сезоне на две недели позже. Сказались погодные условия.

Садоводы шутят - их лето длится дольше - ведь только эту культуру здесь собрают вплоть до октября. Всего же на экспериментальной площадке прекрасно чувствуют себя более 30 сортов персиков и 4 сорта нектарина.

 

Дарья Васина