наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 июля, 16:29 / Вести-Хабаровск

Зачисление целевиков в ДВГМУ

 

 

Максим Юдаев преодолел более двух тысяч километров. Вместе с мамой он приехал из Иркутска. Все ради своей мечты - стать хирургом. Еще большая удача ждала его в университете. Пока оформлял документы для поступления на педиатрический факультет - нашел работодателя.

Максим Юдаев, студент ДВГМУ

 - Я заключил контракт с поликлиникой п.Солнечный. И там буду проходить практику и дальше отрабатывать. Мне показали презентацию: там сам поселок, поликлинику. Показали, что там находится горно-лыжный курорт. Думаю, там будет интересно жить.

В актовом зале аншлаг- с каждым годом целевиков все больше. Если в 2013-ом году контракты с медучреждениями заключили всего 63 абитуриента, то сегодня преференциями воспользовались 267 человек.

Константин Жмеренецкий, и.о. ректора ДВГМУ

 - 60% целевиков - это целевики Хабаровского края. Кроме Хабаровского края активно направляют целевиков и обеспечивают достаточно высокий балл при поступлении - это абитуриенты Сахалинской области, Камчатского края. В меньше степени Магаданской области, республики Саха Якутия.

Впервые за последние 4 года в вузе пройдут обучение выпускники из Чукотского автономного округа. С дипломами их ждут в городе Пивек и поселке Беринговский. Большой интерес к молодому пополнению проявляют и в поликлиниках Хабаровского края. Сейчас в регионе 160 вакансий узких специалистов.И потребность будет только расти.

Ирина Баглай, начальник управления организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Надо еще учитывать, что большие планы по строительству медучредений в Комсомольске. Там строится и онкологический центр, кардиологическое отделение. То есть таких специалистов там раньше даже и не было. Поэтому это новое отделение!

Чтобы диагноз дефицит кадров изжил себя, число целевиков намерены увеличивать. Так, в 2018-ом только для региона подготовят 180 специалистов.

 

Дарья Васина