наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 июля, 12:43 / Вести-Хабаровск

Спор из-за гектара в центре Ванино

 

 

пос. Ванино

Деревья сменит забор, а газоны - брусчатка. Такое НЕ зеленое будущее жители Ванино пророчат этому скверу. Как оказалось - это не просто земля, а полноценный "дальневосточый гектар", который уже обрел хозяина.

Анна Новик, жительница пос.Ванино

 - Если это будет постройка какая-то значит там будет и хоз.двор. Там будут отходы, дудут подъезды. Каким образом развяжется здесь транспортная проблема?! Нужно об это подумать. И чем думала администрация поселка?!

Этот вопрос, пожалуй, главный в петиции под которой подписались почти тысяча человек. Все они против уничтожения одного из немногих ванинских оазисов.

Юрий Светличный, активист ОНФ по Ванинскому и Советско Гаванскому районам

 - В связи с приходом порта не совсем у нас чистый воздух. А здесь зеленые легкие, которые охраняют и от шума в первую очередь и от пыли. Здесь проходит оживленная трасса

В местной администрации же слишком оживленными называют споры вокруг участка. В документах он значится как общественно-деловой. И использовать его будут по назначению.

Светлана Калачёва, начальник отдела архитектуры, градостроительства и землеустройства администрации пос. Ванино

 - Была озвучена предварительная информация, что это будет небольшой магазин. я тоже понимаю, что насаждения имеют место жить и место им здесь. Но закон наш таков. не всегда наши желания совпадают с реалиями нашей жизни

Все реалии в данном случае прописаны в законе, говорят чиновники, которые приехали лично разобраться в ситуации. Условия предоставления земли не нарушены.

Андрей Примак, консультант отдела по обеспечению деятельности министра, уполномоченного по "Дальневосточному гектару"

 - Если бы не в рамках программы ДВ га, подал бы предприниматель на этот участок, а это зона деловой застройки. Даже в этом случае ему не могли бы отказать

Это не первый случай в Ванино, когда не смогли отказать. Своим правом взять гектар весной воспользовался сотрудник поселковой администрации. Участок оказался аккурат под окнами жилых домов. Тогда надзорные органы нарушений не нашли.

Что же касается сквера, по итогам проверки, районная прокуратура подала иск с требованием признать договор передачи недействительным. Останется ли здесь зеленая зона отдыха - решит суд.

 

Анна Кальчук