наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 июля 2017, 20:14 / Вести. Экономика

Экономика

 

 

Минвостокразвития России выходит с революционной поправкой в закон о ТОСЭР, которая станет максимально привлекательной для малого и микро бизнеса. И таким образом режимы по формированию благоприятного инвестиционного климата – территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток – будут открыты для всех без исключения предпринимателей, готовых вкладывать свой капитал в Дальний Восток.

"Режимы ТОР и СПВ рассчитаны на любой бизнес. Это универсальные инструменты по отношению к бизнесу любого размера. У нас сегодня около трети резидентов ТОРов и Свободного порта Владивосток – это малый и средний бизнес. Сегодня резидентами становятся индивидуальные предприниматели. Есть проекты на 4-5 млн рублей. Сейчас таких проектов десятки. Хорошо, что такая тенденция развивается. Пусть их будет сотни. Важно подчеркнуть, что новые инструменты развития – это и про малый бизнес тоже. Он сегодня использует эти механизмы, даже включая микробизнес. Порог резидентста в ТОР номинальный – 500 тысяч рублей. Более того сейчас мы хотим внести поправку в закон, упразднить его, чтобы его не было вообще", - Александр Галушка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока.

Преимущества ведения бизнеса в рамках режимов ТОР и Свободного порта Владивосток будут обсуждаться на площадках третьего Восточного экономического форума, который пройдет 6-7 сентября во Владивостоке. По мнению главы Минвостокразвития России, важно, чтобы резиденты сами делились своими историями успеха.

Третий ВЭФ пройдет 6-7 сентября во Владивостоке

Владивосток, сентябрь 2016

Ожидается, что число участников ВЭФ-2017 превысит показатели прошлого года, когда на Форум прибыло больше 4,5 тысяч представителей бизнеса, экспертного и научного сообщества, общественности из 56 стран мира. Свое участие в форуме подтвердили лидеры двух зарубежных стран. Делегацию Республики Корея возглавит глава государства Мун Чжэ Ин, а главой японской делегации станет премьер Японии Синдзо Абэ.

Над порядком отказов граждан от "дальневосточного гектара" работают сейчас в Госдуме. Как показывает практика во время реализации профильного закона возникает масса нюансов.

Например, земельный участок может пересекать границы других либо населенного пункта, а может и ограничить доступ к чужим наделам.

Поправки в закон о "дальневосточном гектаре"

В этом случае с согласия гражданина границы скорректируют. Либо, как вариант, предоставят новый. Тогда срок рассмотрения поданного заявления приостанавливается на срок до 30 дней, и гражданин имеет право дать согласие на иной вариант схемы размещения земельного участка. Это позволит обеспечить соблюдение прав владельцев земельных участков при возникновении спорных ситуаций. Кроме того, в случае принятия законопроекта граждане получат возможность подать документы не только непосредственно в орган регистрации прав, но и через МФЦ на всей территории РФ. В этом случае МФЦ обеспечивает подготовку схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа.

К проблеме ветхого жилья в Хабаровске и развитию застроенных территорий будет привелечен опыт южнокорейской строительной корпорации, которая занимается возведением муниципальных объектов, их содержанием и эксплуатацией. Об этом было заявлено в ходе двусторонней встречи в дальневосточной столице.

Как рассказал глава южнокорейской делегации,в своем городе они добились неплохих результатов в сфере жилищного строительства. В послевоенные годы за 30 лет решили вопрос ветхого жилья в Хвасоне, который по размерам почти такой же как Хабаровск. На смену старым постройкам поставили современные, комфортные для проживания дома.

Президент муниципальной строительной корпорации г. Хвасона уточнил, что его компания не может напрямую строить какие-либо объекты на Дальнем Востоке. Они занимаются привлечением южнокорейских строительных фирм для работы за рубежом. Также могут содействовать привлечению хабаровский компаний для работы в Хвасоне. Кроме того, не исключают участие в инвестиционных проектах и обмене технологиями в строительстве жилья".

Изменен порог долга, при котором можно выезжать заграницу. В третьем, окончательном, чтении депутаты законодательной думы России приняли закон, который увеличивает границу долга, при которой население может стать невыездным. До сих пор было так.

Без отпуска за рубежом рисковали остаться россияне, которые не оплатили исполнительные листы от 10 тыс. рублей. С 1 октября эта планка повышается до 30 тыс. рублей. Но не для всех.

Госдума разрешила выезжать за рубеж с долгом до 30 тысяч рублей

По-прежнему под запрет на выезд с долгом в 10 тысяч могут попасть должники по алиментам и те, кто не рассчитался за причинение ущерба здоровью или в связи со смертью кормильца, морального вреда, не возместил имущественного ущерба. И в любом случае c уплатой долга лучше поспешить - законодатель не жалует тех, кто просрочил выполнение требований суда более чем на 2 месяца. Для них действует старое ограничение в 10 тыс. рублей.

На сегодня это все новости. Следите за нашими эфирами и удачи в делах

 

Елена Парфенова