наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 июля, 19:45 / Вести-Хабаровск

Фестиваль нанайской культуры

 

 

с.Троицкое, Нанайский район

На аперитив не напитки, а ...уха. Лариса Степанова вместе с внуком готовит ее на осиновых и ясеневых дровах. Вода родниковая. Изюминка супа из сазАна и карася - секретный ингредиент - рыбный пузырь.

Лариса Степанова, участница фестиваля нанайской культуры "Ачамбори"

 - Это уже старики наши дальние у них никогда не выбрасывались отходы - все все все ложили. Даже они шкуру от сазана тоже туда ложили.

Зазывают гостей и на ярмарку с мастер-классами. Кому туески, кому тотемы, а кому и кацама - рукавицы. Икусство здесь на каждом шагу: одни вышивают очередной орнамент, другие - последние штрихи вносят в так называемый "живой музей".

Дарья Васина, корреспондент

 - Нанайские мастера шутят, что они каждому гостю фестиваля готовы организовать путешествие в прошлое. Для этого и возвели летнее жилище из тальника, которое называется - хомаран. Дали в руки короб для сбора ягод. Его величают - хардапо. И нарядили в национальные костюмы с узорами - хаде.

Верны и еще одной традиции. В национальное село ежегодно приезжают гости из Поднебесной. На этот раз из Фуюаня.

Шен Сюн Тао, начальник канцелярии иностранных дел г.Фуюань, КНР

 - В провинции Хэйлунцзян тоже живут нанайцы - хэчжэ. Но там пока нет такой деревни особой. Они вместе с китайцами живут. А у вас местные жители еще и передают традиции от поколения к поколению. Мы тоже хотим такое место создать.

Изюминкой концертной программы стало дефиле. Солистки образцового ансамбля "Соцветье" поразили зрителей выпускными нарядами. Секрет прост - девушки дополнили платья элементами гардероба нанайских красавиц. Эти вещицы некоторых гостей даже заставили поностальгировать.

Валентина Мешкова, председатель Союза женщин Хабаровского края

 - Вспомнила свою юность. Когда я жила в Москве, начало 70-ых, как раз самый пик моды был вот, такую заколку.

На протяжении трех часов на сцене выступали нанайские коллективы: лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Артистов в начале августа ждут уже в КНР на фестивале искусств.

 

Дарья Васина