наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 июля, 16:13 / Вести-Хабаровск

Проблемы ЖКХ

 

 

 - Вот эта стена проклятая, нам жить не дает! Ну ладно тебе, да не расстраивайся.

От такой коммунальной беды на месте Галины Алексеевны заплакал бы каждый. Одна из стен ее угловой квартиры постоянно покрывается плесенью. Заметно даже сейчас, через два дня после побелки. Запах грибка стоит невероятный.

Галина Резникова, жительница дома № 67а по ул.Суворова

 - Вода, вода стекает вот с верху и все это вот на подушки.

Дом строился в девяностые. По проекту должен быть четырехподъездным. Но после третьего строительство бросили. Вместо толстой кирпичной кладки оставили тонкую перегородку. Зимой ее приходиться изнутри закрывать досками.

Петр Резников, житель дома № 67а по ул.Суворова

 - Вот так вот ставлю, подвигаю, мне хоть не дует в лицо ветер.

Жильцы на другом этаже пробовали положить утеплитель в квартире, оплатили дорогостоящий ремонт но в итоге, все равно закрыли наглухо проблемную комнату. Ветер из торцевой стены дует уже не первый год. Но в управляющей компании уверяют - о коммунальной беде дома, который обслуживают, узнали только недавно, в мае.

Владимир Полещук, директор управляющей компании "ДВ-Союз"

 - Первая, десятая, двадцать первая квартиры заявления пишут в мае месяце, естественно тепловизионное обследование мы провести не можем летом, оно проводится либо глубокой оесенью, либо зимой, на предмет установления, почему происходит промерзание стен.

Будут ли мерзнуть пенсионеры еще целый год? О проблеме узнали депутаты гордумы и вынесли вопрос на круглый стол с участием прокуратуры, краевого управления госконтроля и министерства ЖКХ. За год в надзирающие органы поступило более восьми тысяч жалоб от граждан на работу управляющих компаний.

Екатерина Ермакова, заместитель прокурора Индустриального района Хабаровска

 - Очень часто стали поступать обращения, когда гражданин говорит, я обратился в управляющую компанию, но ответа вообще не получил, т.е. а должен ли был я получить ответ и вот здесь уже начинается проверка, конечно со стороны прокуратуры будут незамедлительно приняты акты реагирования, они будут жесткие.

Еще одна проблема - организация общего собрания жильцов. Без него невозможно решить многие вопросы по ремонту и на это нередко ссылаются коммунальщики, с расчетом оттянуть начало работ. Однако из-за отсуствия реестра жильцов кворум порой собрать невозможно. На законодательном уровне хотят обязать управляющие компании предоставлять людям этот важный документ.

 

Татьяна Баснина