наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 июля, 15:11 / Вести-Хабаровск

Ловушки для насекомых

 

 

В руках Сергея Кудринских ловушка для азиатских усачей. Этих жуков уже зафиксировали на границе с Приморьем. По вкусу им 50 видов деревьев! В Хабаровске с превентивными мерами не затягивают. Развешивают капканы с приманкой для вредителей - феромоном. Радиус притяжения сладострастных насекомых - до двухсот гектаров.

 - Форма ловушки выбрана для того чтобы летящие насекомые, довольно крупного размера, они могли чувствуя запах феромона попасть непосредственно в зону ловушки. И ударившись об створки попасть в воронку.

Устанавливают феромонные ловушки на набережной, в аэропорту и грузовом пункте пропуска. Ведь усачи недаром азиатские - могут мигрировать вместе с багажом. В основном из Поднебесной.

Сергей Кудринских, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Мы мониторинг осуществляем для того чтобы не допустить его проникновение на территорию города Хабаровска и Хабаровского края через пункт пропуска с упаковочно-древесным материалом, так как он распространяется именно в древесной упаковке. В каких-то палетах.

Ловушка миниатюрная - для грозы дачников и садоводов - непарного шелкопряда. Прожорлив он не меньше азиатского усача.

Так, в прошлом году в Сибири из-за нашествия мелкого вредителя ввели режим ЧС. Армия гусениц вычистила один миллион триста гектаров насаждений. Площадь - сравнима с половиной сгоревших лесов по всей стране!

Дарья Васина, корреспондент

 - Лакомым куском для непарных шелкопрядов является лиственница. Кстати, она именно и подвержена из всех хвойных, наибольшему влиянию этих опасных насекомых. Кстати вылупляются они из вот таких вот кладок. В каждой может содержаться до тысячи двухсот яиц.

Проверяют ловушки раз в неделю. Если в нее все-таки угодит диверсант, то прямая дорога - в лабораторию. Где каждое насекомое подлежит экспертизе. В случае обнаружения карантинного - начинается зачистка территорий. И не случайно. Ирины Домашич до сих пор помнит последствия "зеленого пожара" в Хабаровске.

Ирина Домашич, ведущий агроном ФГБУ "ВНИИКР"

 - Последний раз вспышка непарного шелкопряда была в 2007 - 2008 годах, на Дальнем Востоке у нас. Бабочки перелетают на большие расстояния, мигрируют.

Потому и дачникам специалисты Россельхознадзора советуют внимательно обследовать участки. И если кладки шелкопряда все-таки найдутся - то сразу их сжечь. Иначе на урожай рассчитывать не стоит.

 

Дарья Васина