наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 июля, 20:20 / Вести-Хабаровск

Феромонные ловушки

 

 

Их фиксируют недалеко от пунктов пропуска, а также в аэропорту. Каждая действует в радиусе 200 гектаров. Специалисты меняют диспенсер с феромоном, который является сердцем такого капкана - раз в 40 суток. Он притягивает именно самцов насекомых. А вот реагируют на приманку непарный шелкопряд и азиатский усач. Эти вредители способны в считанные дни нанести урон гектарам зеленых насаждений. Причем, если гусеницы - непарного шелкопряда - аборигены, то усач - уроженец Поднебесной. И может легко попасть в регион с багажом.

Сергей Кудринских, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Мы мониторинг осуществляем для того чтобы не допустить его проникновение на территорию города Хабаровска и Хабаровского края через пункт пропуска с упаковочно-древесным материалом, так как он распространяется именно в древесной упаковке. В каких-то палетах.

Если в феромонные ловушки угодят карантинные насекомые, то им прямая дорога - в лабораторию. Где каждый образец подлежит экспертизе. В случае опасности - территории будут зачищены. Пока же в Хабаровском крае случаев обнаружения непарного шелкопряда или азиатского усача не было.

 

Дарья Васина