наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 июля 2017, 20:17 / Вести. Экономика

Экономика

 

 

Производители Sukhoi Superjet 100 из Комсомольска-на-Амуре, записали себе в актив еще один функционал этого типа самолетов. Лайнеры теперь работают и с коротких взлетно-посадочных полос. Первым эту техническую возможность оценил один из старейших аэропортов Северной Европы – БрОмма, расположенный в Швеции. Он находится в 2-х км центра одноименного города, поэтому его ВВП - всего лишь 1660 м. Нашему же Суперджету достаточно дистанции в 1425 метров, причем с максимальным посадочным весом. Эти характеристики самолетостроители сделали под точные задачи заказчика. Они использовали двигатели увеличенной тяги при базовом максимальном взлетном весе, оптимизировали программное обеспечение авионики и системы управления механизацией крыла самолета. Все это и сократило взлетную и посадочную дистанцию самолета.

Кроме того, выполнено одно из основных требований коммуны города Бромма. Снижен уровень шума работающих двигателей, так как швецкий аэропорт расположен вблизи жилых кварталов.

Налоговые каникулы для нянь, репетиторов и сиделок, установленные федеральным законом до 2019 года, не стали стимулом для жителей Хабаровского края для выхода из тени. По данным крайстата 19% трудоспособного населения края остается вне рынка труда.

Они не платят налоги, а следовательно и взносы в социальные фонды.

Для того, чтобы обслуживающий сектор экономики легализовался, Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин предлагает властям регионов обнулить ставки патентов. То есть по сути, сделать их бесплатными. Министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба, озвучивая сложность ситуации, не считает это решением проблемы

Александр Кацуба, зам.Председателя Правительства Хабаровского края-министр финансов

 - Самозанятость на селе это беда ... до Бикина

В некоторых регионах попробовали обнулить ставку патентов для тех самозанятых, кто реставрирует ковры, предлагает услуги платных туалетов, а также охотников, детективов,  сиделок, переработчиков овощей и фруктов.

Но выпадающие доходы из бюджета перекрыли это начинание. В условиях жесткого бюджетного дефицита ждать пока армия нелегалов выйдет из тени, чтобы теоретически начать платить через несколько лет, пока оказалось экономически неэффективной.

На примере Хабаровского края давайте посмотрим систему пользования действующими патентами. Информационный партнер "Вести-Экономика" -налоговое управление предоставило нам статистику за 1 квартал.

Итак, больше всего патентов купили индивидуальные предприниматели в Хабаровске 397, против 299 за аналогичный период прошлого года. В Комсомольске-на-Амуре 96 против 60,в Хабаровском районе 24 против 17ти. Это лидеры списка.

А это антилидеры списка. Не куплено ни одного патента. То есть по сути - вот где сидит армия нелегалов:

Комсомольский район,

Район им. Полины Осипенко,

Нанайский район,

Охотский район,

Ульчский район,

Аяно - Майский район,

Тугуро-Чумиканский район.

Бюджет края поддержит материально всех педагогов, кто работает в сельской местности. Есть новая опция, которая позволит этой категории граждан сэкономить семейные бюджеты.11 июля Комитет по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике, рекомендовал Законодательной Думе утвердить предоставление из бюджета края компенсации на оплату жилых помещений, отопления, электричества педагогическим работникам, проживающим в селах и рабочих поселках. Соответствующий законопроект устанавливает перечень расходов.

Вероника Миллер, начальник управления планирования, финансирования и контроля Министерства образования Хабаровского края

 - Предлагается ... законодательством

Педагоги из Советско-Гаванского района обратились в Законодательную Думу с просьбой разобраться, почему они не получают компенсацию за холодное и горячее водоснабжение из бюджета края. Депутаты рассмотрят этот вопрос в рабочем порядке.

В Хабаровске- резкий рост желающих подключиться к сетям Дальневосточной распределительной сетевой компании. Связано это с активным освоением пригорода под застройку бюджетного жилья.Как сообщили "Вести-Экономика" в Хабаровских электрических сетях, за первое полугодие зарегистрировано более 2700 заявлений на технологическое присоединение. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заявок увеличилось почти на четверть.Но количество новых потребителей электроэнергии могло быть и больше. Это связано в том числе и с несоблюдением заявителями технических условий по установке прибора учета, вследствие чего фактическое подключение производится позже согласованного сторонами договора срока.

О бизнесе, госзаказах и личных финансах. Всегда и с уважением к честным налогоплательщикам. Это "Вести-Экономика". До встречи и удачи.

 

Ирина Луцковская