наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 июля 2017, 15:25 / Вести-Хабаровск

Неправильный диагноз

 

 

Комсомольск-на-Амуре

После операции Кристина ходит с трудом, но и это – уже огромное достижение: она чуть не осталась парализованной навсегда. Более двух месяцев в поликлинике по месту жительства девушку лечили от остеохондроза.

Кристина Бурова

 - Болит спина. Ну болит и болит. У кого не бывает? Кто сорвал, кто еще что-то. А потом со временем начинается ухудшение. Боли становятся сильнее. У меня началось с того, что начала неметь правая рука. Только тогда забила тревогу, что что-то не то. Пошла в больницу – обычный остеохондроз.

Когда на лекарства ушло 60 тысяч рублей, а улучшение не наступило.Более того- начали отказывать ноги- за свой счет сделала томографию.Тогда и обнаружилась совсем другая причина серьезного недомогания : редкая доброкачественная опухоль, которая вросла в позвоночник и постепенно разрушала его изнутри.

 - Как потом объяснили, висело все на волоске.

 - Нам некогда было ждать имплантов, и кость брали из меня. Т.е. вырезали из меня и мне же вставляли.

Сложнейшую операцию провели экстренно. По мнению хирургов, рисков можно было бы избежать, если бы девушку вовремя обследовали профильные специалисты. Но их в местной поликлинике не оказалось.

Анатолий Бескровный, нейрохирург больницы №7 Комсомольска-на-Амуре

 - Если бы они госпитализировали, она бы попала к неврологам, которые эту патологию знают и этих больных видят – они бы сразу сказали: "Давайте делать томограф" - т.е. на основании неврологической симптоматики можно поставить диагноз.

На просьбу разобраться, как могла произойти ошибка, которая чуть ни стоила ей жизни- комсомольчанка через месяц получила официальный ответ:

"Ваше обращение о ненадлежащем оказании Вам помощи в КГБУЗ "Городская больница №3" внимательно рассмотрено, проведена служебная проверка. Указанные вами факты не нашли подтверждения"

Пока Кристина ждала ответа на свой запрос – прошла еще одна операция, в ходе которой случилась остановка сердца. Девушку сумели спасти. Хирурги снова совершили чудо.

А вот компенсировать расходы на лечение, которое длится уже больше полугода, – теперь, вероятно, придется через суд.

Людмила Смирнова

 - Как говорят юристы, процессы, связанные с медициной – одни из самых сложных и нередко затягиваются: очень трудно собрать доказательную базу.

Но все же прецеденты, когда суд становится на сторону пациента, в регионе есть: так житель Амурска, у которого на флюорографии не заметили злокачественной опухоли легких,что привело его к инвалидости - спустя год,в начале 2017-го- все же выиграл процесс.

 

Людмила Смирнова