наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 июня, 14:45 / Вести-Хабаровск

Поиски девочки в ЕАО

 

 

ЕАО

 Небо у села Соцгородок бороздит квадрокоптер с тепловизором. Пока воздух и земля не нагрелись четко видны самые горячие точки. Желто-красным подсвечены заведенные автомобили и спасатели. Заветного детского силуэта нет, а потому как только светает беспилотник продолжает работу, но уже в стандартном режиме.

Юрий Жуков, спасатель ДВРПСО МЧС России

 - Карта это карта, а тут натуральная съемка. Что-то за много лет может измениться. Где-то непроходимые места, то облет делаем коптером.

То что трехлетняя Надя Пыжова пропала, становится известно во вторник вечером. Местные жители поиски начинают практически сразу. На следующий день на помощь приходят спасатели и добровольцы из Хабаровска, многие для этого взяли отгулы на работе.

 - Мы смотрим в домах, ходили по лесу, на речке были. Людям помощь требуется, надо помочь.

В этом селе так людно похоже не было никогда. На третьи сутки собирается более двухсот человек. Округу прочесывают и кинологические расчеты. Собаки обнюхивают буквально каждый метр, но безрезультатно.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Волонтеры и спасатели работают и пожалуй на самом опасном участке, в районе реки. Отсюда до села примерно 700 метров, но по словам местных жителей этот район хорошо знаком для девочки. Здесь часто рыбачили ее родные. Вот и в день пропажи по одной из версий она сюда приходила к своей матери

На лодке местные жители осматривают прибрежную зону, а сотрудники МЧС с сеткой проходят русло реки.

Константин Харечко, заместитель начальника отделения информации, пропаганды и связи с общественностью ДВРПСО МЧС России

 - По краям реки болотистая местность. Высокая трава, различные овражки, болотца и очень сложно там проходить

Пока поисковики проходят лес правохранительные и надзорные органы проводят проверки. Прокуратура уже выявила, что местная комиссия по делам несовершеннолетних не выполняла свои обязательтсва. Вовремя не отреагировала на массу нарушений. Как выяснилось мать не заботилась о детях. Ну а у тех, кто ищет малышку надежда еще есть.

В памяти случаи со счастливым концом. К примеру в селе Сита. в июне 2016 трехлетнего мальчика удалось найти в лесу живым. Помнят и похищение школьницы в соседней Волочаевке. Тогда девочка тоже была найдена и возвращена домой.

 

Анна Кальчук