наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 апреля, 20:25 / Вести-Хабаровск

Комсомольская путевка. Выпуск №4

 

 

В Комсомольске-на-Амуре 131 объект культурного наследия. По большей части - это здания сталинской эпохи. Многие из них стали предметом изучения стиля - их можно найти в книгах для будущих зодчих. Предлагаем и вам обратить внимание на малозаметные детали зданий города.

Один из главных проспектов в городе - Первостроителей раньше назывался Красным и Амурским. Его ширина впечатляет даже жителей городов-миллиоников - более 100 м.! На нем же расположился - самый большой в городе, 714-квартирный дом. А как строился он теперь редко кто вспоминает.

Но только не герой нашей традиционной рубрики "Я-комсомольчанин" Валентин Бойко - заслуженный строитель России, почетный гражданин Комсомольска-на-Амуре. Под его руководством вырос этот проспект, десятки кварталов, микрорайоны, промышленные комплексы на заводах и многое другое. Его советы до сих пор нужны строителям нового поколения. Так, к примеру, в своем почтенном возрасте он участвовал в проектировании укрепления Мылкинской дамбы. Но сегодня мы пройдемся не по ней, а по 4-х километровому проспекту Первостроителей, вспомним какой ветер гулял по нему в 70-е.

"Нам песня строить и жить помогает". Известный девиз из "марша веселых ребят" 1934 года не сходил с уст целого поколения труженников середины 20 века. Так и в Комсомольске-на-Амуре, во времена ударных пятилеток, поклонников музыки было много. В 1962 году в городе Юности появился Первый и единственный от Камчатки до Уральских гор народный оперный театр. В нашей рубрике "золотой фонд" сегодня одна из двух оставшихся в живых его солисток. Кадры с постановок к сожалению не сохранились, но тональность тех выступлений осталась.

Если у вас сохранилась семейная реликвия, звоните на наш редакционный телефон 8 4212 426-426, или выкладывайте видео с хэштэгом комсомольская путевка в любой из социальных сетей, которые вы видите на экране, пишите сообщения мне лично. Обязательно отвечу на ваше предложения. Давайте вместе хранить историю вечно юного города.

 

Михаил Дидух