наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 апреля, 16:46 / Вести-Хабаровск

Часы Александра Святогорова

 

 

Это не просто серебряные часы, а боевая награда. Александру Святогорову ее вручил в 1933-ем командир пограничных войск за перегон гидропланов из Хабаровска на Камчатку.

Геннадий Басюк, председатель Общественного совета по изучению и сохранению исторического наследия российского Дальнего Востока

 - Это был успешный перелет технически. И самое главное там было много молодых летчиков. Отряд только формировался. Прошел очень успешно, удачно и Святогоров был представлен к награде.

Стрелки часов швейцарской марки "Бурэ" остановились спустя два года в июне 35-го. Ровно в полдень Гидроплан "Савойя- 55" под руководством Святогорова в условиях повышенной облачности зацепил кроны деревьев близ поселка Лазарев. Он летел из Александровска-Сахалинского в Хабаровск. Все 12-ть человек, что были на борту, погибли.

 - Как будто он куском упал – смотри.

Обломки гидроплана нашли спустя 80 лет в сопках Чертова хребта. Место падения моментально стало местом паломничества поисковых групп. В 2006 далось отыскать останки членов экипажа, фюзеляжа и часть личных вещей. Наградные же часы Святогорова как выяснилось 11 лет хранились у экс-главы поселка Лазарев и только сейчас он передал их в фонды Гродековского музея.

Алексей Шестаков, старший научный сотрудник Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова

 - Физически они целые без вмятин. Без утрат. Даже кольцо для крепления часовой цепочки оно на месте. Нажимаются механизмы по стопору крышки, крышки откидываются.

Николай Рубан, директор Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова

 - Найдется тот юридически, кто имеет права субъект, мы его запросто передадим по акту.

Пока же от родственников полярного летчика запросов не поступало. И редкие часы направили в фонды. Там их отреставрируют. А позже встроят военную реликвию в экспозицию о легендах советской авиации.

 

Дарья Васина