наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 апреля, 15:55 / Вести-Хабаровск

Опасные здания

 

 

Эту прогулку по краю вкупе с надписью на стене сейчас живо обсуждают в соцсетях.

Наталья Воляхматова - автор видео и мама двоих детей. Говорит, подростки по этой крыше ходили и двадцать лет назад. Но в эру пропаганды то ли экстрима, то ли суицидов многое видится теперь иначе.

Наталья Воляхматова, жительница г. Хабаровска

 - Конечно двойной смысл есть. Вчера этот кадр был замечательным. Когда стоят подростки. Написано: "Прыгаем тут". Ну конечно жуткое зрелище.

Строительство этого здания началось в 1969 году. По плану, которому не суждено было сбыться, предназначалось оно для лабораторий научно-исследовательского института. Местные жители даже помнят забор с колючей проволокой в начале 80-тых. Вот только простоял он не более трех лет. Сейчас долгострой, открытый для всех желающих, стал излюбленным местом роуп-джамперов.

Экстремалов - которые прыгают со страховкой, в полной экипировке с высоких объектов. Они объясняют - надпись на стене - ориентир исключительно для спортсменов.

Алексей Пыхов, организатор прыжков

 - Эта надпись сделана не для побуждения. Для того чтобы люди быстрее находили это место, мы подписали на стене, что прыгаем тут. И постоянно говорим. Посмотрите надпись и увидите, где мы прыгаем.

Скрытый смысл сюда не вкладывали. Ну а дети, гуляющие на краю опасности - проблема далеко не одного здания в городе.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Это реестр опасных объектов администрации Хабаровска. Почти половина в нем здания. Более 70-ти заброшенных домов разной этажности. И у многих в графе собственник - запись - не установлен. Судя по этим документам хозяев ищут, письма в надзорные органы направлены. В целом работа ведется, вот только работа эта - бумажная.

Такая ситуация и с домом на Краснодарской. Им уже заинтересовалась прокуратура.

Кирилл Осипчук, прокурор железнодорожного района г.Хабаровска

 - Находится на земельном участке, собственник РФ. Предоставлен он в аренду федеральному научного предприятию "МикроГен" в г.Москва

Если хозяин ничего не предпримет, только по суду можно будет передать строение городу. Чтобы уже он установил заграждения. Пока же, по информации надзорных органов, в этом доме снимают видео, в том числе и для печально-известных суицидальных групп "Синие киты".

 

Анна Кальчук