наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 апреля, 19:10 / Вести-Хабаровск

Продовольственная безопасность

 

 

Местные пищевики как старая телега, скрипят и медленно едут. За последние 10 лет производство продуктов молока, хлеба, мяса, колбасных изделий показывает только снижение. На треть!

Евгения Охота, председатель комитета при Дальневосточном объединении промышленников и предпринимателей

 - Мы здесь перерабатываем, мы выпускаем готовую продукцию, но сырье у нас все завозное кроме рыбы

Да и здесь не все гладко. Вот уже и рыбопереработчики впервые в этом году заговорили о том, что вынуждены закрывать производства, потому что и у них не осталось сырья.

Генриетта Жернакова, председатель комитета при Дальневосточном объединении промышленников и предпринимателей

 - Приморский край в этом отношении в гораздо лучшем положении, наши все- таки страдают, страдает бизнес

Как итог - уже любая продукция наших производителей не конкурентноспособная по цене. Предприятий, которые имеют свои средства для развития сырьевой базы на весь край единицы. Площадка ТОСЭР "Ракитное" на 50 % пустует. А там и льготы, и инфраструктура. Но малому производству, того же молока или макаронных изделий, не потянуть туда входной билет. А предприниматели заявляют - помощи ищут.

Иван Загорский, заместитель министра экономического развития Хабаровского края по развитию предпринимательства и рынков

 - Поддержки финансовой, имущественной, она есть у нас, может быть не все об этом знают.

В ближайшее время начнет работу группа экспертов, которые будут сопровождать местных пищевиков на рынки Юго-Восточной Азии. А там интерес велик, а значит и возможность заработать реальная.

Ван Фэнце, директор торгово-экономической компании, Китай

 - В Китае сейчас очень популярны, люди все купят, интересуют русские продукты.

Тренды продовольственной розницы тоже на острие обсуждений. Пока одни производители только мечтают о попадании на золотые полки в магазины, другие думают как не вылететь, тут и сами гипермаркеты могут изменить режим своей работы.

Николай Крецу, председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края

 - В выходные ограничить до определенного времени и в рабочие дни ограничить до 19 часов, с какой целью это делается, чтобы наша мелкая розничная сеть могла существовать.

В итоге всем участникам рынка придется определиться поддерживают они такой шаг или нет. Для продовольственной безопасности региона простым решение явно не будет.

 

Елена Парфенова