наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 апреля, 16:32 / Вести-Хабаровск

Кремация домашних животных

 

 

Скромное помещение - крематорий и холодильник разместились в промышленной зоне Хабаровска. Начинающий предприниматель зашла в эту сферу с желанием изменить отношение окружающих к щепетильному вопросу - прощанию с любимым питомцем.

Анна Рихтер, собственник крематория домашних животных

 - Людям некуда похоронить, попрощаться со своим питомцем

А еще буквально несколько лет назад слишком много негатива встречалось на эту тему и рынок услуг по захоронению домашних животных был диким.

Виктор Котов, житель г.Хабаровска

 - Они взяли ее да, мы похороним, но потом через некоторое время я приехал к ним и увидел, что они в овраг ее бросили

Таков был первый опыт хабаровчанина Виктора Котова, когда усыпили его овчарку. Переживать очередной стресс впредь не готов. Тех, кто хочет цивилизованных услуг становится больше. Поэтому и бизнес-план по созданию крематория нашел сторонников в краевом фонде поддержки предпринимателей. Перспективному направлению открыли льготное финансирование.

Юлия Сиротина, заместитель генерального директора фонда поддержки малого предпринимательства Хабаровского края

 - Когда к нам с заявкой предприниматель зашел, это что- то такое из ряда вон, обычно к нам приходят розничная торговля, услуги автосервис, а тут кремация животных

Сегодня инсинератор, установку для термического уничтожения отходов, запускают не так часто. С наступлением тепла и вовсе уходит часть спроса. Гарантированно работа есть зимой.

Анна Рихтер, собственник крематория домашних животных

 - Так как земля мерзлая и человек не хочет выкидывать животное на помойку, своего друга, кто то считает его членом семьи

В Европе кремация домашних животных развита так, что можно похоронить даже бабочек. У нас постепенно эта культура появляется и у владельцев попугаев, морских свинок, и конечно собак и кошек.

Александра Соловьева, жительница г.Хабаровска

 - У меня собака умерла до этого и мы ее похоронили на даче, а так я считаю, что лучше кремировать животное и развеять где- то прах

Домашнее животное по закону - имущество человека, а после смерти становится биологическими отходами. И за их некорректную утилизацию например во дворе дома положен штраф. А потому при всем уважении к чувствам, не стоит забывать о здравом смысле.

Алексей Бровкин, ветеринарный врач

 - Причины гибели разные бывают, и все- таки кремировать это наиболее походящий способ

Важно, чтобы долгая добрая память одних, не обернулась злом для других.

 

Елена Парфенова