наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 апреля, 16:15 / Вести-Хабаровск

Губернатор Вячеслав Шпорт в Совете Федерации


 

Москва

В нынешнем году исполняется 60 лет с момента создания этой организации, которая делает всё возможное для сближения наших народов. Валентина Матвиенко предложила для дальнейшего роста экономик двух стран задействовать потенциал межрегиональных связей. Сегодня торгово-экономические отношения объединяют уже 51 субъект России с территориями Поднебесной. Особо председатель верхней палаты парламента отметила работу двух регионов.

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

 - Хочу обратиться к послу РФ в Китае, послу Китая в РФ. Безусловно надо поддерживать все регионы РФ и Китая, которые хотят сотрудничать, но особое внимание прошу обратить на Башкортостан и Хабаровский край. Вот они должны быть приоритетными и самыми успешными.

КНР является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Хабаровского края. За прошлый год товарооборот с Китаем вырос в сравнинии с 2015 в полтора раза и превысил миллиард долларов. Причем превалирует экспорт из нашего региона: в частности, авиатехники и энергоресурсов. Сегодня стоит задача - привлечь китайский бизнес к реализации в крае крупных инвестпроектов.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Направления касается деревопереработки, в первую очередь, крупные такие. Ну и в других более мелких направлениях, которые касаются и рыбы, и горно-добывающей промышленности.

Напомню: представители китайской корпорации озвучивали планы о создании в Амурске целлюлозного комбината. Стоимость предприятия оценивается более чем в миллиард долларов. Зарубежные инвесторы могут приступить к реализации уже в этом году.