наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 апреля, 16:00 / Вести-Хабаровск

Черемша

 

 

В палате интенсивной терапии сейчас лежит целая семья. Четыре человека поступили в 10-ю горбольницу с признаками отравления растительными ядами. Помощь медиков понадобилась хабаровчанам после ужина. На столе главным блюдом был салат из черемши.

Денис Ярошенко, пациент токсикологического отделения

 - Скушали и через пару часов нам оказалось плохо, пришлось вызывать скорую, причем плохо было долго. А где вы взяли эту черемшу? Купили на Заводской. Спросили у бабушки - она говорит - это черемша.

Это ландыш или чемерица. Уверены врачи. Оба растения похожи на черемшу. Содержат токсин, который способен навсегда остановить человеческое сердце. Главное при отравлении добраться до больницы, в домашних условиях помощь оказать нельзя.

Григорий Сиворакша, заведующий отделением токсикологии КГБУЗ Городская клиническая больница № 10

 - Эти отравления всегда протекают тяжело, по той причине, что еще раз повторюсь, вещество действует на работу сердца, на сердечный ритм, на частоту сердечных сокращений, на артериальное давление.

От псевдо-черемши в этом сезоне уже пострадали шестеро человек. Все покупали горький дикорос на рынках. Даже одного ядовитого листа в пучке достаточно для отравления. Но продавцы считают ситуацию надуманной.

 - Всю жизнь прожить на Дальнем Востоке и не знать что это такое? Это уже вообще тогда быть кем? Т.е. вы гарантируете, что это черемша? Конечно да!

Ученые правда советуют на такие гарантии не полагаться. Черемша, чемерица и ландыш хоть и относятся к разным семействам, но их молодые побеги, только выбившиеся из земли очень похожи. Съедобное растение проще всего отличить по запаху.

Мария Крюкова, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН

 - Характерный такой, чуть-чуть чесночный запах, очень резкий, который может не почувствовать только человек с сильным заболеванием, аллергией, потому что запах сразу выдает черемшу.

К предостережениям стоит прислушаться. Так в прошлом году в соседнем Владивостоке отравления дикоросами были массовыми.

 

Татьяна Баснина