наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 января, 19:56 / Вести. Культура

Выставка "Заповедная Россия - 100 лет"

 

 

В работах профессиональных фотографов-натуралистов и волонтеров представлены редкие животные в местах обитания, удивительные растения и уникальные природные ландшафты.

Екатерина Кондратьева, сотрудник ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Россия очень огромная, расположены они в разных часовых поясах, в разных частях страны. И с каждым необходимо было списаться, объяснить, что за выставка, что она очень важна для нас и что нам нужна всего лишь одна единственная фотография, которая бы представляла тот или иной заповедник.

Помимо фотографий на выставке представлены экспонаты, связанные с заповедной деятельностью: современные снаряжение и инструменты исследователей. Есть даже витрина, которую организаторы, представители объединения девяти природоохранных территорий края - "Заповедное Приамурья", называют особенной.

 - Здесь тигр, снятый с фотоловушки. Здесь фотоловушка, которая повреждена тигром. Собственно в лесу повреждена. А рядом будет лежать слепок с тигром с отпечатками. Вот. Это слепок гималайского медведя. Это фляжка, прогрызенная, продолбленная когтями медведя.

Сотрудники музея имени Гродекова устроили на выставке зону альтернативной таксидермии. Олень в технике бумагопластики и картонные макеты, заменяющие чучела животных - дело их рук. Морж из папье-маше - работа профессионального музейного таксидермиста. Единственное настоящее чучело - в так называемом уголке браконьеров. Ведь надо показать от кого и почему охраняются заповедные территории.

Екатерина Разенкова, старший научный сотрудник краевого музея им. Гродекова

**Лайф: 18.57-19.15 Поэтому мы здесь представили некоторые орудия браконьеров, изъятые у них. Сети, капканы, а также расстрелянные браконьерами знаки. И решили одно единственное натсоящеее чучело применить именно в этом[ Резервирование времени [ [00:18]]]уголке.***

 

Благодаря особой охране, и остались нетронутые уголки дикой природы, где сотрудники заповедников и национальных парков прилагают все усилия, чтобы сберечь для потомков первозданность растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории внесли значительный вклад в сохранение таких видов животных как, соболь, бобр, дальневосточный леопард, амурский тигр, дальневосточный аист, зубр и многих других, а также мест их обитания.

С фотовыставки "Заповедная Россия – 100 лет" в крае стартует объявленный Президентом России Год особо охраняемых природных территорий и экологии. В Хабаровске она будет работать до 10 февраля, а затем продолжит свое путешествие по Дальнему Востоку. Надежда Курилина, Денис Сафонов. Вести-культура.

 

Надежда Курилина