наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 января, 18:58 / Вести-Хабаровск

Бесплатные лекарства для льготников

 

 

Комитет по социальной защите населения и здравоохранению единогласно "за", чтобы часть возросших затрат на льготные лекарства взял на себя федеральный бюджет. Пришло время пересматривать финансовые отношения со старшими коллегами, уверены в депутатском корпусе края.

Ирина Штепа, председатель комитета по соцзащите и здравоохранению Законодательной Думы Хабаровского края

 - Я считаю ... обязаны это сделать.

По нормативу, стоимость одного льготного рецепта составляет 758 рублей. В крае - с высокими энерготарифами, логистикой, немаленькой маржой аптечных королей - в эту сумму не уложиться. В регионе рецепт стоит 2 тысячи рублей. Чтобы люди не попали в сложную жизненную ситуацию, и не возникало социальной напряженности в обществе, из бюджета Хабаровского края софинансируют дополнительные расходы на препараты для этих категорий граждан. Но если у нас это бьет по казне, то в масштабах федерации подобные расходы будут верстаться без напряженности, считают депутаты-медики.

Наталья Болоняева, депутат Законодательной Думы Хабаровской края, главный врач КДЦ "Вивея"

 - Цены на лекарства каждый год ... в нашем бюджете.

На комитете подняли еще один финансово-медицинский вопрос. С 2013 года затраты на лекарства больным тяжелым генетическим недугом возложены на регионы. В Хабаровском крае рецепт для одного такого человека стоит бюджету 600 тысяч рублей. А их у нас - 152. Отнять у них возможность на дорогостоящие препараты, значит обречь на смерть. Но вопрос с обеспечением этой категории граждан опять упирается в дефицитность краевой казны. Поэтому депутаты за то, чтобы федеральный центр или взял на себя эти расходы или компенсировал региону в полном объеме профильные выпадающие доходы.

 

Ирина Луцковская