наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 января 2017, 17:20 / Вести-Хабаровск

Погоня за китом

 

 

Охотское море

Группа отчаянных туристов решила преследовать кита, который отдыхал на мелководье. Погоню они записали на видео. Самое крупное млекопитающее планеты такого напора явно не ожидало. Испугавшись, кит попытался скрыться, а потом, очевидно, понял, что от такой назойливости не уйти, и атаковал лодку.

 - Он рядом был. Давай от нас убегать. Как хвостом треснул. Ужас. Сейчас он хвостом тебя потрогает. Мотор подними. Аааа. Вот ты придурок!

Кит зашел под судно и попробовал перевернуть его. Возможно, в этот момент его порезали винты работающего мотора. (К слову сказать, мощностью более 200 лошадиных сил). А в рыбаках, судя по комментарию за кадром, проснулся инстинкт охотников. И догонялки продолжились.

 - Кто на китах катался? Дай потрогать! Потрогал! Потрогал! Кожаный!

 - Я его потрогал! Он мягкий, кожаный. Ни с чем не сравнится. Кожаный, мягкий.

Огромное животное атаковало туристов второй раз. На сей раз с большим отчаянием. Но попытка перевернуть судно вновь оказалась тщетной.

 - Снизу заходит, Антоха! Нехороший знак.

Неподалеку от места происшествия находится национальный парк "Шантарские острова". И дирекция особо охраняемой природной территории обратилась в прокуратуру.

Владимир Андронов, директор ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Киты объекты уязвимые, редкие, поэтому общими усилиями надо их сохранять.

Дмитрий Гранкин, заместитель директора ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Киты, находясь на жировке, отлеживаются. Я так понимаю, что они мотором его однозначно поранили. Во-первых, это глупость безграничная и во-вторых непонятная бравада.

По факту происшествия в Охотском море возбуждено дело об административном правонарушении, по статье - уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Анатолий Бутков, начальник отдела Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора

 - Вот территория Сахалинской области, Хабаровского края. Остров Врангеля, где произошло экологическое правонарушение. Как это можно доказать. По видео это понятно? Сейчас вынесено определение направлены материалы и истребованы материалы, пока информации от ООО "Рыболовные экспедиции" не поступило. В рамках административного расследования у нас есть месяц.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Если вина туристов, преследовавших кита, будет доказана, им грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Сумму в 100 раз больше - от 500 тысяч до миллиона предстоит выплатить организаторам этого тура. Но их причастность к этой истории необходимо еще доказать.

Отмечу, что объектом преследования в данном случае был гренландский кит - краснокнижное животное, которое можно увидеть в России только в северных морях Дальнего Востока. Например, в Охотском. Район Шантарских островов в последнее время привлекает все больше туристов. Именно природной первозданностью. И часто с лодок или катамаранов можно видеть огромных млекопитающих.

Будь-то киты или касатки. При этом существует внегласное правило - глушить и поднимать двигатели из воды, чтобы не поранить животных.

 - Глуши. На нейтраль ставь. Сейчас всплывет возле борта смотри. Вообще! Привет красавица! Вау!

 

Михаил Дидух