наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 января, 16:29 / Вести-Хабаровск

Контрафактные шубы

 

 

Ирина Луцковская, корреспондент

 - В сезон норковые шубы на каждой второй хабаровчанке, но из чего сделаны меховые изделия на самом деле, выяснилось после введения маркировки. Так на шубах из норки из неё могут быть только манжеты, а вся одна сделана из лапок кролика. А вот заплатили вы за эту шубу гораздо больше, чем она стоит на самом деле.

Вместе с хабаровским экспертом в области меха Марией Стукаловой отправляемся на очередную ярмарку шуб, которая прикочевала на Дальний Восток из центра России. Что на виду - прочипировано, нырнуть глубже - вот и первое немаркированное манто. Наш вопрос - где спецметка - сопровождают недовольными комментариями и уносят изделие с глаз долой.

Мария Стукалова, эксперт в области меха

 - Данное изделие, которое у нас сейчас забрали из рук, потому что оно было не чипировано, на этикете была инфо, что это норка стриженая. Недостоверная инфо, это была либо нутрия, либо стриженый мех другого происхождения, по кругу был соболь, написано в этикетке, но это опять же не соболь, это как минимум куница, которая в два раза дешевле.

Первые полгода пилотного проекта по маркировке меховых изделий в крае показали, что в отличие от заезжих ярмарочных зазывал, местный рынок полностью легализовался. На шубах - не только FRID-метки, но и двумерные штриховые - QR-коды. Продавец Ирина рассказывает, шубы первым делом покупатели не примеряют, а сканируют смартфонами.

 - Вид меха: норка, цвет: лаванда, страна производитель: Россия.

Заместитель начальника хабаровской таможни Константин Бондарев подбивает итоговые цифры анти-серой новеллы. За полгода легальный ввоз меха на территорию края вырос в три раза.

Если в 2015 году в зоне ответственности хабаровской таможни было задекларировано всего 4 тонны шуб, то в 2016 году - уже 12 тонн. При этом в три раза выросли суммы таможенных платежей. В 2016 г они составили 63 млн. рублей, тогда как в 2015 г импортеры заплатили государству всего 19 млн.

Любопытная тенденция. Сейчас к офицерам ФТС обращаются те предприниматели, кто ввез шубы без маркировки. Как же нанести чипы и честно продать товар. У таможни ответ суров.

Константин Бондарев, заместитель начальника Хабаровской таможни

 - Только родным и близким подарить свои изделия и не более того.

А вот в Благовещенске нашли свой способ борьбы с контрафактом. Неожиданно для гастролеров, кто через раз подсовывает народу мексиканских тушканов и суринамских пип, все подходящие для аренды городские площади оказались забронированы на сто лет вперед.

 

Ирина Луцковская