наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 января, 19:48 / Вести-Хабаровск

Заповедному делу в России 100 лет

 

 

Михаил Дидух, корреспондент

 - Не только Годом экологии объявлен Президентом РФ 2017-ый, но и годом особо охраняемых природных территорий. Сто лет назад возле Байкала был создан первый государственный природный заповедник "Баргузинский". Он, кстати работает до сих пор. Сегодня особо охраняемые природные территории охватывают около 12 процентов всей страны.

Вековая история заповедного дела помнит и времена расцвета, благоухания, и периоды застоя. По-разному в нашей стране относились к охране окружающего мира. Сейчас уже несколько десятилетий сообщество сходится в ее необходимости. Не будь системы, вряд ли бы сохранились дальневосточный леопард и амурский тигр, рассказывают главные природоохранники на пресс-конференции, посвященной знаковому году.

Владимир Андронов, директор ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - У нас здесь обитала птица от Благовещенска до бассейна Амура и Уссури - красноногий ибис. Пржевальский - один из последних, кто видел её на озере Ханка. Но общими усилиями она сейчас начинает восстанавливаться. Нашли маленький участок из 20 птиц - из 20 птиц идет восстановление лет 50 этой птицы.

Шантарские острова

В этом главная задача заповедных территорий - сохранить первозданность природы в разных уголках Земли. Таких, например, как Шантарские острова. До 90-х годов там базировалась воинская часть. После расформирования, осталось более 120 тонн металлолома. Из-за труднодоступности архипелага объемы отходов удалось подсчитать только в прошлом году. В этом - природоохранники вместе с военными - планируют завезти туда тяжелую технику, чтобы разобраться с мусором.

Дмитрий Гранкин, заместитель директора ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Собрать и сложить в одном месте, инвентаризировать, чтобы в последующем привезти пресс с острова Врангеля, там у них работа сейчас производится.

На Шантарские острова стали возить больше туристов. В этом году таким бизнесом занимаются уже около десятка компаний Хабаровского края. Но главное, все же привить культуру общения с природой. Научить путешественников по-новому смотреть на бриллианты окружающего мира, желательно трезвым взглядом.

Владимир Андронов, директор ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Я читал опрос в Канаде, "Какие символы вам наиболее интересны?" они обозначили первое - флаг, гимн, третье - национальные парки... Должны быть понятны нам эти парки.

Так, на Шантарские острова этим летом планируется завезти домики для жилья, обустроить места для пребывания туристов.

 

Михаил Дидух