наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 января, 16:49 / Вести-Хабаровск

Новые стандарты образования

 

 

 - Например, вот так можно сделать. Можно поменять цвет. Можно зафиксировать и потом убрать учебник и на экране останется все.

Увеличение, которое не могут дать очки и которое так необходимо в стенах школы-интерната для слепых и слабовидящих. Максим называет агрегат лупой, по сути же это камера, выводящая изображение на экран. Каждый метр в здании приспособлен под особенного ребенка - это одно из главных условий нового федерального стандарта.

Марина Веселовская, директор КГБОУ "Школа-интернат № 2 для слепых, слабовидящих детей"

 - Оснастили техническим оборудованием. Позволяющим лучше усваивать учебный материал, привели пространство. Это и тактильные дорожки, и тактильные таблицы.

Цена вопроса десять миллионов рублей. Именно столько понадобилось на высокотехнологичную начинку школы-интерната. Всего на реализацию программы в регионе потрачено почти 400 миллионов из краевого и федерального бюджетов. Но без интеллектуальных вложений требования новой системы образования выполнить нереально - говорит Ирина Кучеренко. С особенными детьми она работает почти 20 лет. Новые стандарты, как глоток свежего воздуха. Ведь они требуют не только обучить ребенка, к примеру, математике, но и воспитать личность. Поэтому для каждого индивидуальная программа. Над созданием которой трудятся не менее 10 педагогов больше месяца.

Ирина Кучеренко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе

 - Эту программу мы пишем и создаем с родителями. Обсуждаем учебный план. Мы обсуждаем, какие результаты мы можем достичь и их прописываем.

Отныне за парты смогут сесть и те, кто раньше считался необучаемым. Возможность такая появилась - готовы не только помещения, но и учителя. Почти 4 тысячи педагогов прошли необходимую стажировку. В ближайшее время в край поступят и новые, адаптированные учебники. И все же переход на новый этап завершенным назвать нельзя.

Ольга Мещерякова, заведующая сектором коррекционного образования министерства образования и науки Хабаровского края

 - Процесс будет продолжаться бесконечно. Мы будем углублять содержание программ, содержание рабочих программ. Будем думать про формы и методы. Говорить об инклюзивном образовании.

А говорить есть о чем. Особенные дети могут обучаться со здоровыми. На пользу это пойдет всем. Для одних - социализация, для других - воспитание толерантности. Ведь общество многогранно. Сегодня в крае каждый десятый ребенок - с ограниченными физическими возможностями.

 

Анна Кальчук