наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 июля, 21:04 / Вести-Хабаровск

"Дальспецстрой" обесточили

 

 

 - Все! Ячейка 0.1 стройобъект "Дальспецстроя" обесточен.

Электрорубильник - словно регулятор громкости. С его выключением строящаяся двадцатиэтажка погружается в тишину. Без питания осталось все оборудование, а значит, у рабочих начинается незапланированный перерыв.

 - Работа сейчас остановилась на стройке?

 - Да! Электричества нет!

Без света почти полтора десятка дальспецстроевских площадок по всему Хабаровску. В большинстве случаев - это возводимое жилье. На крайние меры энергетики пошли из-за долга в восемь миллионов рублей. Сумма копилась с марта этого года. По словам представителей ресурсоснабжающей организации, о намерении обесточить объекты, компанию предупреждали заблаговременно.

Анна Артюшкова, начальник пресс-службы филиала ПАО "ДЭК" - "Хбаровскэнергосбыт"

 - У них было время для того чтобы обеспечить безаварийную работу объектов после проводимых ограничений. То есть, каким-то образом может быть рассмотреть нагрузку по-другому, но соответственно сегодня эти объекты были ограничены.

Долги "Дальспецстроя" становятся достоянием общественности далеко не в первый раз. В апреле этого года бригада монтажников строящегося дома в Хабаровске объявила забастовку. Зарплату люди получили лишь после вмешательства военной прокуратуры. Буквально на прошлой неделе предприятию пришлось договариваться на космодроме "Восточный" со строителями, которые не хотели работать в долг.

Теперь предстоят судебные тяжбы с энергетиками. Пока некоторые обесточенные площадки переводят на резервные схемы.

Денис Коровин, начальник участка

 - Сейчас будем станцию подключать! Дизельную. На всё хватит.

Что думают о сложившейся ситуации руководство "Дальспецстроя" - выяснить не удалось. От комментариев представители компании отказались.

 

Даниил Маевский