наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 июля, 19:31 / Вести-Хабаровск

Фестиваль семейной рыбалки

 

 

село Гаровка, Хабаровский район

 - Еще одна синявка! Горчак!

Авось и рыбака толкает под бока! Ловец Елена – пусть и не на самом клёвом месте – не выпускает удочку из рук. Но стратегическую задачу – по итогам фестиваля накормить семью – все же доверяет мужу. Тот, колдуя над шашлыками на березовых углях, тем самым дает рыбачке свободу самовыражения.

Елена Гречникова, участница состязаний

 - Азарт, конечно, присутствует. Как без этого! Вот видите, клюёт, рыба испытывает наше терпение. Особенно вот такая!

Такими ротанами и синявками с детскую ладошку впору хвастать всем 12-ти семьям-участницам. Обратно в воду никто не отпускает – согласно спортивной психологии, что называется "малёк улов бережет". Да и сам по себе мелкий – "один в садке воин" … в борьбе за приз судейских симпатий.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Вопреки, казалось бы, не самой рыбацкой атмосфере: громкой музыке и скоплению участников на одном пятаке – рыбалка носит статус спортивной. Более того – это всероссийская акция. Правда, хабаровчане иронизируют, что смогут посоперничать разве что в категории "самый маленький малёк".

Такого под силу выудить даже с загипсованной рукой. Вот и рыбачит Илья Грехов несмотря на перелом пальцев. И дает пример дочке Милане, которая отдыхает на свежем воздухе в коляске.

 - Милана рыбачкой будет?

 - Если папа научит – то обязательно.

Пристрастился к ловле и 11-летний Саша Чулочников – помогает старшим повторно взвешивать улов. Сначала судья рулеткой измеряет крошечного карпового, а затем на весы ложится и его более крупный собрат. В математических измерениях рождается сакральная рыбацкая истина - определяется "душа карася".

 - 210 граммов. Уже 210! Усох браток!

 - Было 300!

Чемпионский улов - а таковой именно на счету Чулочниковых уже вступил в заочную борьбу с достижениями мам и пап из еще 8 регионов страны. Победитель федерального фестиваля - а эта семья отправится на морскую рыбалку на Сахалин - определится в Москве уже в сентябре.

 

Кирилл Рогачёв