наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 июля, 19:18 / Вести-Хабаровск

Проект "Путь домой"

 

 

Александр Лобченко еще недавно ощущал себя не иначе, как путешественником. Из родного Иркутска прилетел во Владивосток, исколесил буквально все побережье и даже начал подумывать о переезде на ПМЖ.

Александр Лобченко, житель г. Иркутск

 - До славянки, до Хасана. Там выбирал место. В одиночестве хотел, а потом думал дочку туда. У меня денег было много.

Но мечты пенсионера украли со всеми сбережениями. На последние деньги купил билет до Хабаровска, чтобы стать хоть немного ближе к дому. А здесь, говорит, повезло. Несколько минут в компании с социальным работником, заполнение документов и заветный билет. Такими историями, но в большинстве случаев без счастливого конца, в зале ожидания, пожалуй, никого не удивить.

Марина Потурай, социальный работник

 - Ехали кто-то с вахты, кто-то, вот как Александр ехал, путешествовал, кто-то ездил к родителям. Выпивают, как правило, мужчины и их грабят.

Хабаровск стал одним из трех городов страны, выигравших грантовый конкурс "Православная инициатива". Идея создания подобных пунктов принадлежит патриарху Кириллу. Воплотила ее в жизнь местная общественная организация "Милосердие". Нашли помещение у часовни в здании железнодорожного вокзала, соц.работника и на 460 тысяч рублей субсидии теперь готовы помогать нуждающимся.

Константин Ветренко, руководитель Хабаровской краевой общественной организации "Милосердие"

 - Есть проблема - бездомность. Её наполняемость есть разные источники. Поэтому если мы потихоньку эти источники начнем перекрывать. Соответственно в ближайшее время мы эту проблему можем закрыть.

Билеты стараются купить в максимально короткие сроки. Если цена слишком велика, то человеку предложат работу, чтобы он сам смог заплатить за проезд. Инициативная группа параллельно с проверкой документов пытается найти родственников, чтобы те помогли деньгами. Но порой на близких рассчитывать не приходится. Из десяти человек, а именно стольким здесь уже помогли, родные нашлись и смогли заплатить лишь за одного.

Пока программа рассчитана на полгода, но организаторы надеются при поддержке министерства социальной защиты края делать такой пункт помощи постоянным. Чтобы каждый имел возможность найти свой путь домой.

 

Анна Кальчук