наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 июля, 18:37 / Вести-Хабаровск

ТОСЭРам - год

 

 

Комсомольск-на-Амуре

С той же уверенностью и ювелирной точностью, как станки с ЧПУ режут будущие крылья самолетов - в Хабаровском крае организовали и взращивают первые в стране территории опережающего социально-экономического развития. Пять успешных проектов - уже готовятся презентовать на Восточном экономическом форуме.

Юрий Чайка, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края - министр инвестиционной и земельно-имущественной политики

 - Многие спрашивают - где бульдозеры, где строящиеся заводы и все прочее, у нас площадки в разной степени готовности.

Спрашивали - в региональном правительстве отвечают. По факту - на шести площадках, три из которых в Хабаровске, и три - в Комсомольске-на-Амуре - уже работают шестнадцать резидентов. Их намерения подтверждены соглашениями с Корпорацией развития Дальнего Востока - той самой структурой, которая регулирует отношения между инвесторами и государством.

Амурск

Львиная доля капитальных вложений в развитие производственных мощностей за год существования ТОСЭР - инвестирована бизнесменами в два деревообрабатывающих предприятия в Амурске – 8,8 миллиарда рублей.

Еще два с половиной миллиарда профинансированы на площадке "Ракитное" в дальневосточной столице - это завод по выпуску теплоизоляции. 800 миллионов - уже освоили японские инвесторы, запустив первую очередь теплиц в индустриальном парке "Авангард".

Комсомольск-на-Амуре

И даже группа компаний, заявившая амбициозный проект "Эпсилон-2" в тандеме с Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом - несмотря на всевозможные кривотолки - уже потратила более ста миллионов рублей на проработку инженерной документации. И от заявленной инициативы не отказывается.

Юрий Чайка, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края - министр инвестиционной и земельно-имущественной политики

 - Всего, если итог подвести – 52 млрд. - это инициативы. Из них 12 млрд. - это фактически потраченные средства, и семь тысяч рабочих мест.

 За прошедший год в регионе проснулся здоровый аппетит. Сейчас в Минвостокразвития поданы на рассмотрение еще две заявки - о создании ТОСЭР в Николаевске-на-Амуре и Чегдомыне. Первый опыт показал, что режим преференций дает бизнесу около шестидесяти процентов экономии на платежах в бюджет.

 

Ольга Шабалина