наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 июля, 14:24 / Вести-Хабаровск

Курс молодого бойца для дам

 

 

Хабаровский район

Гранатой по БМП и в окоп! Хрупкий сержант смело встречает так называемую обкатку бронемашиной и вдогонку обстреливает ее из автомата. И лишь при детальном рассмотрении русская коса выдает - в бою дамы!

Елена Серебрякова, радиотелефонист отделения командно-штабных машин

 - Страха нет, конечно, адреналин играет, очень так это всё впечатляет, ну и, наверное, закаляет, так или иначе, для прохождения дальнейшей службы.

Это контрактницы со всего Дальнего Востока – в касках и с вещкомплектом на плечах – проходят курс молодого бойца. Поочередно промахиваясь гранатой по танку и с трудом штурмуя стену на полигоне в районе Князе-Волконского, стремятся доказать - месяц в полевых условиях не прошел даром. Выручает суровая женская дружба.

 - Давай, следующий!

И если дамский голосок не переделать, то гражданские привычки и секретики отцы-командиры пресекают на корню. В бою никаких косметичек и лака для ногтей. Дабы не отвлекать "жюри" от военной составляющей.

Александр Пилипенко, врио командира Восьмой учебной роты ВВО

 - Как говорится, по уставу определенный есть тоннаж. Вот этот педикюр, он не убирается, делаются грубые тона, грубый цвет, чтоб не обращать внимания старшего начальства.

Но милитаризация состава дает обратный эффект. Для бойцов, обычно несущих службу на должностях радиотелеграфистов и связистов, такой экстрим - лучшая диета.

Людмила Мартынова, радиотелеграфист группы электронной разведки, о. Сахалин

 - Весов у нас нет в казарме, но, судя по ремню на поясе и часам килограммов на шесть, наверное, есть.

И, со слов контрактниц, – это лучший итог военного экзамена. А командиры оценили и дисциплину женской роты, поставив в пример коллегам-мужчинам.

 

Кирилл Рогачёв