наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июля 2016, 21:35 / Вести-Хабаровск

Комбайн для сборки огурцов

 

 

Теперь для сборщиков урожая любая погода лётная и на поля, признаются, спешат, как на праздник. Спину над грядками они больше не гнут. Огуречный комбайн, собранный из старых сельхозорудий и трактора "Беларусь" восьмидесятого года - хабаровские аграрии оснастили навесом и лежаками.

Ева Коновалова, сборщик овощей

 - Например, ты идешь с корзинкой и в ведро закидываешь огурцы и тащишь за собой. Намного тяжелее было, вот сейчас намного легче.

Законодатели моды на такие комбайны белорусы и финны. Техника позволяет экономить на всем. Главное - на времени. Для сбора двух тонн овощей сейчас требуется три часа, раньше - уходил весь рабочий день. А вместе с ним и добрая часть урожая отправлялась в отходы.

Константин Скорик, агроном

 - Они не топчутся, как во время уборки, не травмируются. Потому что когда ботва сомкнется, представьте, пойдет полк сборщиков и это все переместится. С каждым урожаем сбор все меньше и меньше, а сейчас с каждым сбором урожай все больше и больше!

Для главы крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Щергина новинка - как лекарство от головной боли. Затраты на сбор урожая минимальные - выгода максимальная.

Сергей Щергин, глава крестьянско-фермерского хозяйства

 - Всего работают четыре человека. В прежние времена на этом поле работало бы двадцать человек. И точно собрали бы столько же огурцов, сколько соберут вот они вчетвером.

На страже урожая и саморазлагающаяся пленка из картофельного крахмала. Держит температуру, влагу и удобрения. Почвенные бактерии под ней размножаются в геометрической прогрессии. Для теплолюбивых культур - огурцов - идеальные условия.

Дарья Васина, корреспондент

 - Еще одно ноу-хау - это технология фертигации, капельного полива. Благодаря которому каждое растение получает свою долю влаги и питательных веществ. На один гектар требуется всего шестнадцать кубов воды. Придумали технологию израильские ученые.

За сезон с одного гектара крестьянско-фермерского хозяйства аграрии собирают до ста тонн огурцов для засолки: голландский "Астерикс" в дальневосточных условиях прекрасно плодоносит. Фермеры уверены, если дальневосточные коллеги пересмотрят свои консервативные взгляды на выращивание и сбор сельхозкультур, то с прилавков навсегда исчезнут импортные бренды.

 

Дарья Васина