наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июля 2016, 21:25 / Вести-Хабаровск

Переработка древесных отходов в Ванинском районе

 

 

поселок Октябрьский, Ванинский район

Эта черная масса - технический углерод. Производится в установке, собранной умельцами из Комсомольска-на-Амуре. Поставили ее - исключительно ради эксперимента, поэтому пока мини-завод запускается лишь несколько раз в месяц.

Эдуард Аверичев, главный инженер ООО "Карбон-ДВ"

 - Эта установка была создана для того, чтобы из местных отходов получить конечный продукт - углерод, и отдать его на сертификацию в наши ближайшие страны - Китай, Корею, Японию, чтобы узнать, какой объем и спрос, и качество продукта получится. Сейчас все эти работы проведены, качество продукта всех устроило.

Вот такие старушки производили столько древесного угля за год, сколько пробная новая установка - может за сутки. Предприятие, филиал которого сейчас развернут в поселке Октябрьский - готово вложить в переработку отходов лесопиления около пятисот миллионов рублей. Но для этого - нужна договоренность о регулярных поставках сырья - не менее пяти тысяч кубометров в месяц.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Сырьем для производства технического угля могут служить практически любые отходы деревообработки - щепа, стружка, горбыль. И главное - можно перерабатывать древесную кору. Основная проблема - в том, что она относится к отходам четвертого класса опасности. Вот такие залежи в тёплую погоду легко самовоспламеняются, поэтому их утилизация решает еще и одну из экологических проблем побережья.

Кроме того, в пиролизную топку может идти еще и угольная пыль из портовых терминалов, и твердые бытовые отходы.

Дмитрий Бочаров, директор ООО "Карбон-ДВ"

 - Когда нам привозят эти деревоотходы, мы хоть что-то зарабатываем. Очень трудоемкий процесс. Поэтому для нас было бы очень удобно, если все эти предприятия, которые производят данные отходы, привозили нам на площадку.

Станислав Веденев, глава пос. Октябрьский

 - Мы все-таки решили остановиться на этом предложении, привлекли инвесторов. Но остались кое-какие барьеры, которые мы пытаемся совместно с ними преодолевать.

Это место при правильном подходе вполне может стать прибрежным оазисом. Все, что остается после изготовления пиломатериалов - превращается в уголь и не захламляет берег моря. А высвобождаемого в процессе тепла - это больше четырех мегаватт - хватит на содержание тепличного комплекса площадью под два гектара. Кстати, отходы лесопилок - годятся и для производства искусственного грунта.

 

Ольга Шабалина