наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июля, 19:52 / Вести-Хабаровск

Круглогодичная сельхозпродукция в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Вместо привозной азиатской – российская зелень, овощи и даже фрукты. Чтобы импортозамещение было круглогодичном, впервые за всю историю возрожденного агрокомплекса "Восток", его специалисты решили выйти за пределы теплиц и попробовать работу в открытом грунте.

Семь тысяч кустов – это настоящее огуречное поле, дневной урожай – до полутонны продукции, которая незамедлительно поступает на прилавки.

Плодородным субстратом для развития бизнеса стала финансовая поддержка от города и края. В этом году агрокомплекс получил компенсацию части затрат на приобретенное оборудование. Средства направили на дальнейшие эксперименты.

Антон Коляда, директор агрокомплекса "Восток"

 - Это также новые технологии. Происходит сейчас сортоиспытание. Если вы видите, торфяная почвенная смесь находится в мешках, на мешках стоят минерало-ватные кубики, в которых рассада подается, потом корни огурца прорастают непосредственно в грунт.

Каждое растение подключено к системе капельного полива: фактически, за полем площадью в 5000 квадратных метров. Юрий Виниченко ухаживает в одиночку.

Юрий Виниченко, инженер агрокомплекса

 - Это система автоматического полива. Я задаю программу, и всё остальное она делает сама.

На этом производственные эксперименты не заканчиваются. Голландские огурцы, к примеру, не прижились – холодно, зато отечественные дают максимальный урожай. В планах – запустить линию засолки. Сортоиспытание ведут и по другим культурам. Задача – проверить, каким будет урожай и спрос на кабачки, перцы, дыни и арбузы, они уже поспевают на экспериментальном участке.

 

Людмила Смирнова