наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июля 2016, 19:37 / Вести-Хабаровск

Приемная кампания в медицинском колледже

 

 

В коридорах многолюдно с самого утра. В списках на поступление уже 900 человек, притом, что приемная кампания едва достигла экватора. В этом году Минздравом края поставлена задача максимум – 600 первокурсников первого сентября зайдут в аудитории Хабаровского мед колледжа и его филиалов.

Валерий Ситников, директор Хабаровского государственного медицинского колледжа

 - У нас есть два филиала, которые оснащены хорошими центрами подготовки, которые укомплектованы достаточно высокого уровня преподавателями. Это в Комсомольске-на-Амуре и в Николаевске-на-Амуре.

Такие меры - вынужденные. В крае ощущается острый дефицит среднего медперсонала. Будущих специалистов разбирают еще на стадии абитуриентов. Вот и сегодня в коридоре колледжа гонцы уже "вербуют" вчерашних школьников.

Жанна Андреянова, главная медицинская сестра детской городской больницы №9 г. Хабаровска

 - Когда они заранее определились, это уже какая-то стабильность. То есть они знают, что их ждут, что у них есть какое-то место. У них к этому моменту будет уже достойная заработная плата. Медсестра у нас зарабатывают не меньше 25 тысяч.

Детская городская больница на перспективу работает давно. Студентам, с которыми уже заключили договор на будущее сотрудничество, выплачивают ежемесячную стипендию - две тысячи рублей. Так что кадровый голод мало по малу утоляется. А вот на станциях скорой помощи и акушерских пунктах по всему Хабаровскому краю ситуация по-прежнему сложная.

Виталий Петрищев, заместитель начальника управления Министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Есть проблемы комплектования станции отделения скорой медицинской помощи, потому что предполагается, что это должны быть подготовленные специалисты. И фельдшерские акушерские пункты. На сегодняшний день нам нужно доукомплектовать по категории фельдшеров 19 ФАПов муниципальных образований.

В нашем регионе по-прежнему действует программа Земский доктор. С 2013 года единовременную выплату – 700 тысяч рублей уже получили 60 молодых специалистов. Все они заняли рабочие места по специальностям в отдаленных поселениях края.

 

Эльвира Хандошко