наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июля, 11:41 / Вести-Хабаровск

Малина поспела

 

 

Работа здесь кипит с самого утра. К десяти часам дачники уже собрали всю поспевшую ягоду. В центре стола - королева ягод, малина. К этим хрупким плодам подход особый.

Ольга Морозова, дачница

 - Только роса сошла, тут же выходишь, тут же ее начинаешь собирать, в результате ягодка абсолютно сухая, и это до 12-ти часов, она не печётся. В результате она остается целенькой, она готовится ягодка к ягодке, она такая красивая.

Ремонтантная малина, на выведение которой профессор Казаков в свое время потратил 20 лет, этот сорт еще называют "Бабье лето", плодоносит вплоть до октября. В то время как обычная отойдет уже через несколько недель.

 - Она сейчас пойдет, небольшая пауза, может в недельки две и потом дальше, сентябрь, октябрь, т.е. она в зиму уходит с ягодой, то есть под снег с ягодой. А еще чем хорошо. Вот такие веточки срезаешь по осени, ставишь в воду, и они там доспевают.

На этом участке никогда не использовали удобрений. Все здесь подчинено принципу умного землепользования. Это и закон биодинамики, и знакомое всем соблюдение лунных циклов. Да и с вредителями дачники борются без применения тяжелой артиллерии. Но даже самые грамотные аграрии бессильны, когда природа отклоняется от привычного графика.

Виктор Морозов, дачник

 - В этом году, так как стояла долгое время прохладная погода и дожди, создалась благоприятные условия для грибковых заболеваний. Вот эти споры при ветре и дожде разносятся на ближайшие деревья и способствуют распространению этого грибка.

Из-за капризов природы пострадали абрикосовые, сливовые и яблоневые деревья. Неурожайным год стал и для черной смородины, но здесь причина уже не в прохладной и дождливой погоде. Ягода попросту спеклась на палящем солнце за последние две недели.

 

Эльвира Хандошко