наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июля 2016, 10:22 / Вести-Хабаровск

Поиск останков японских военнопленных

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Это место захоронения искали несколько лет. Нашли три года назад. За более чем полвека на территории кладбища японских военнопленных вырос лес. Однако сейчас местность снова расчищают и приступают к раскопкам.

 - Сейчас обнаружены останки, и мы попробуем их извлечь.

 - Эти вообще хорошо сохранились.

Аккуратно, фрагмент за фрагментом, из раскопа извлекают останки японских военнопленных, похороненных на российской земле. Акира Исида на этом кладбище отыскал могилу своего отца. Казалось бы – на этом всё, но поисковую работу решил продолжить.

Акира Исида, доброволец, представитель японской ассоциации родственников павших

 - Я просто не могу прекратить работу. Ведь здесь похоронены и друзья моего отца. Буду приезжать сюда снова и снова, пока все они не вернутся домой.

Харуки – представитель молодёжной мемориальной ассоциации. Его дедушка провел несколько лет здесь, в лагере для военнопленных под Комсомольском-на-Амуре.

Харуки Дай, представитель японской молодёжной мемориальной ассоциации

 - Я с детства помню рассказы дедушки. Когда узнал о раскопках – решил: этих людей нужно обязательно похоронить на родине. Моя семья гордится тем, что я здесь делаю. Это вклад в нашу общую историю.

Это - схема захоронения пациентов спецгоспиталя, он находился недалеко от микрорайона Старт. Прямоугольниками помечены могилы. Согласно архивным документам, в Хабаровском крае более восьмидесяти таких кладбищ. Даже не сотни, тысячи прямоугольников.

Катаяма Кадзухиро, сотрудник министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии

 - Эту схему захоронения мы получили в рамках межправительственного соглашения. Всего, по нашим данным, здесь погребено двести наших земляков. Работа продвигается и, если позволит погода, мы сможем завершить раскопки до конца недели.

К поисковым работам подключились российские добровольцы. 24 июля, после церемонии поминовения, останки военнопленных доставят в Японию и похоронят на родной земле.

 

Людмила Смирнова