наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 июля 2016, 21:22 / Вести-Хабаровск

Запах с Хабаровского нефтезавода

 

 

Ровно по графику стационарный пост в автоматическом режиме производит отбор проб атмосферного воздуха вблизи нефтеперерабатывающего завода. Замеры ведутся четыре раза в сутки. Правда, на сей раз результаты - в пределах допустимой нормы. Специалисты объясняют: возможно, этому благоволила ветреная погода, чаще всего обстановка меняется в штиль.

Екатерина Попова, начальник лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха ФГБУ "Дальневосточное УГМС"

 - Ну, вообще бывает запах сероводорода и меркаптанов, то есть получается, эти вещества относятся к четвертому классу опасности и малоопасными являются и на здоровье не влияют так сильно.

И всё же ранее сотрудники лаборатории отмечали превышение формальдегидов и взвешенных частиц в воздухе на уровне первой предельно-допустимой концентрации по среднесуточным показателям. Как раз в это время количество жалоб со стороны жителей Кировского и Железнодорожного районов возрастало в разы.

Михаил Фёдоров, житель дома № 12 по ул. Забайкальская

 - С врачами нужно поговорить насчет этого, честно говоря, дыхательная система дает сбои. Когда пропаривают емкости, чувствуется запах дизеля, нефтепродуктов.

 - Ну, надышишься, конечно, особенно зимой сильный запах очень. Или в безветренную погоду - это вообще кошмар.

В свою очередь руководства завода никакого кошмара в ситуации не видит. А формулировку своего комментария согласовало с президентом нефтяной компании в Москве.

Владимир Цветков, начальник управления промышленной безопасности и охраны труда АО "ННК-Хабаровский НПЗ"

 - Состояние окружающей среды и атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне завода соответствует действующим нормативам.

С проблемой неприятного запаха от деятельности НПЗ не понаслышке знакомы и жители Комсомольска-на-Амуре. В ситуацию пришлось вмешаться представителям Правительства края и общественных организаций. В итоге нефтеперерабатывающий завод города Юности устранил все причины ядовитых выбросов в атмосферу.

У Хабаровска еще все впереди.

Владимир Сидоров, председатель краевого совета Всероссийского общества охраны природы

 - Нами были составлены обращения в компетентные природоохранные органы с просьбой проверить жалобы и осуществить независимый контроль состояния атмосферного воздуха.

Кроме того к этой работе подключатся специалисты Роспотребнадзора. Для сбора данных они готовы проводить замеры качества воздуха даже в квартирах горожан, но только по личным обращениям.

 

Даниил Маевский