наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 июля 2016, 10:44 / Вести-Хабаровск

Будущее дальневосточной черепахи под угрозой!

 

 

Нанайский район

 - Вот она скорлупа. Ну, в общем, размыло её.

Разрушенное черепашье будущее! Герпетолог с 30-летним стажем Валентина Тихоновна показывает залитые водой кладки. В каждой из которых здесь на озере Гасси, где обитает половина популяции трионикса, до сорока уничтоженных яиц. Щемящая сердца экологов картина – отсылка к 2013-му.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Популяция дальневосточной черепахи существенно снизилась во время паводка 2013 года – отмечают специалисты "Заповедного Приамурья". Но и сейчас его последствия ощутимо мешают кладке – так, например, выросший за последние три года плотный ивняк не дает эндемику добраться до берега на гнездование.

И, фиксируя немногочисленные гнезда, специалисты делают вывод – на берег дальневосточная черепаха не выходила около недели. Несмотря на пик сезона яйцекладки в большую воду залегла на дно - не видно трехкоготных даже с квадрокоптера.

Последний раз с "пелодискус синензис" научная экспедиция "Заповедного Приамурья" сталкивалась как раз в середине июля. Спасли этого краснокнижника из браконьерских сетей, расставленных здесь же – на южной стороне национального парка "Анюйский". И отпустили пленницу обратно домой.

 - Молодец! Всё, ушла! Всё, до свидания!

Присутствие дальневосточной черепахи в озере Гасси – а здесь обитает до семисот особей – индикатор чистоты воды и многообразия жизни уникального водоема. А потому угрозой её исчезновения ученые встревожены не на шутку.

Римма Андронова, начальник научного отдела дирекции ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Следом за черепахой могут потянуться те сопутствующие виды, которые являются в комплексе с этой черепахой. Ихтиокомплекс, ихтиофаг – черепаха, какие-то виды моллюсков.

Спасение экосистемы специалисты начинают с изучения водоема. Сначала, энтомологическим сачком по поверхности озера, а затем и в воде - бенометром - гидробиолог Надежда Яворская определяет кормовую базу. Даже на глаз видно – богатая.

 - Что там, звери есть?

 - Да, конечно, планктона много, даже личинка рыбы есть, можете посмотреть.

 - А, вот малёк гоняет.

Исследование озера Гасси потребует от сотрудников "Заповедного Приамурья" еще десятка экспедиций в ближайшие два года.

 

Кирилл Рогачёв